Мой фирменный рецепт с фото на зиму — остренькие кабачки в аджике «Пальчики оближешь»
Дорогие хозяюшки! Сегодня предлагаю чудесный рецепт с фото кабачков в аджике, вкусных, что даже пальчики оближешь! Аджика – распространенное блюдо, в нее входят спелые помидоры, перец, чеснок, лук. Все овощи должны быть сочными, чтоб аджика была вкусная.
Нарезаем кабачки крупными кубиками и немного протушим в аджике. Добавим зелени, специй и у нас получится насыщенная овощная закуска на все случаи жизни. Зимой такая заготовка долго в кладовке не застоится, ведь так хочется и в холода кушать полезные летние овощи.
Для приготовления кабачков в аджике нам понадобится 50 минут, выход продукта – 800 миллилитров.
- Кабачки молодые – 600 грамм;
- Помидоры домашние – 700 грамм;
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Лук – 1/2 штуки;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Перец горький свежий – 5 колечек;
- Укроп, базилик – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – 1/4 чайной ложки;
- Соль Экстра – 1 столовая ложка;
- Лавр – 2 листа;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 2 столовые ложки;
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
Приготовим все, что нам нужно, для аджики и найдем небольшие кабачки, чтоб зерен было поменьше. Помидоры и перец купите красные, сочные, чтоб в аджике было много сока.
Кабачки нужно помыть, протереть насухо полотенцем и обрезать хвостики. Если у вас кабачки не молодые, можно обрезать кожуру толстую и вырезать крупные семечки из середины, чтоб в аджике кабачки были не сильно твердые. Нарезаем кабачки не большими, но и не маленькими кубиками.
Перец, чеснок, горький перец, лук почистить и помыть, помидоры тоже. Нарезаем все крупными кусочками, чтоб легко было их измельчить. У помидор, когда будете резать их на четыре части, не забудьте сердцевину, где хвостик тоже вырезать. Можно взять мясорубку, я использую чашу блендера. Порциями высыпаем овощи в блендер и пюрируем.
Выливаем еще сырую аджику в кастрюлю с толстым дном, следом высыпаем кабачки, перемешивая, добавляем немного подсолнечного масла, соль, сахар, смесь молотых перцев, лавр и укроп с базиликом. Зелень может быть свежая или сушеная, как хотите, мне нравится сухая.
Включаем медленный огонь на плите и накрываем крышкой. Засекаем 20 минут. Можно за это время пару раз перемешать кабачки в аджике.
Вот и все, время прошло, добавляем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и еще 5 минут варим кабачки в аджике.
Перед приготовлением блюда нужно пропарить банки любым для вас удобным способом, мне нравится в микроволновке, наливаем на сантиметр воды и включаем таймер на 3 минуты, вода немного прокипит внутри банки и пропарит ее, потом вылили воду, банка полностью высохла. Крышки можно просто пару минут проварить в кипятке.
Ложкой накладываем кабачки в аджике по банкам.
Берем ключ для консервации и закатываем крышкой банки.
Поворачиваем их вверх дном и пледом закутываем.
Когда все заготовки остынут, ставьте их в кладовку.
Вот такие аппетитные кабачки в аджике получатся, как на рецепте с фото. Пальчики оближешь – такая вкуснота!
Источник статьи: http://nash-pogrebok.ru/kabachki-v-adzhike.html
Кабачки в аджике по-тбилисски на зиму – обалденно вкусные рецепты. Рецепт кабачковой аджики от марки «Дядя Ваня»
Фотогалерея: Кабачки в аджике по-тбилисски на зиму – обалденно вкусные рецепты. Рецепт кабачковой аджики от марки «Дядя Ваня»
Сезонное изобилие овощей и фруктов вызывает непреодолимое желание все попробовать, а также запастись вкуснятиной впрок. Так, в наших широтах для зимних заготовок чаще всего используют кабачки, помидоры, морковь, лук – такие ингредиенты отлично сочетаются друг с другом и специями. Если вы уже закатали обычные маринады и соленья, попробуйте приготовить острые кабачки в аджике на зиму по нашим лучшим рецептам с фото и видео. Хрустящие, обалденно вкусные и ароматные кусочки кабачков с аджикой пробуждают аппетит одним своим видом. Придерживаясь пошаговых рецептов, можно сделать несколько баночек кабачков в аджике: по-тбилисски, по-грузински без стерилизации и со стерилизацией, по рецепту марки «Дядя Ваня», на обычной плите и в мультиварке. Закуска получится – просто пальчики оближешь, совсем как из магазина!
Содержание
Кабачки в аджике по-тбилисски «Дядя Ваня» — рецепт пошагово с фото
Ингредиенты по рецепту тбилисских кабачков в аджике «Дядя Ваня»:
- кабачки – 2 кг
- помидоры – 500 гр.
- перец болгарский – 500 гр.
- перец острый – 2 стручка
- чеснок – 5 зубчиков
- соль – 20 гр.
- сахар – 30 гр.
- уксус яблочный – 45 мл
- масло растительное – 50 мл
- паприка молотая – по вкусу
Пошаговая инструкция к рецепту кабачков в аджике по-тбилисски, фото:
- Начнем с приготовления аджики – спелые помидоры нарезаем половинками, удаляем основу плодоножки. Кусочки измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Сладкий перец моем, вырезаем внутреннюю часть и плодоножку. Мякоть нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку и отправляем к помидорам.
Кабачки очищаем от толстой кожуры и семян, нарезаем кусочками – примерно по 1 см.
На дно вместительной кастрюли льем растительное масло, насыпаем кабачки. Затем выкладываем аджику, солим, сахарим – при желании можно добавить молотую паприку. Ставим на медленный огонь и варим 40 – 45 минут.
Чистые стерильные банки наполняем горячими кабачками в аджике «Дядя Ваня» и прикрываем крышками. Затем наполненные емкости стерилизуем любым удобным способом – на протяжении 12 минут (банки 0,5 л). Закатываем и переворачиваем вверх дном, а после остывания под теплым одеялом относим в прохладное темное место. Зимой баночка такой острой закуски точно будет не лишней на праздничном столе – к мясу, рыбе и просто со свежим черным хлебом.
Острые кабачки кусочками в аджике «По-тбилисски» в мультиварке – рецепт с фото
Для заготовки на зиму острых кабачков в аджике «По-тбилисски» берем:
- кабачки – 1 кг
- помидоры спелые – 3 – 4 шт.
- перец болгарский красного или оранжевого цвета – 3 – 4 шт.
- перец острый – ½ стручка
- чеснок – 1 головка
- уксус – 2 – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- масло растительное – 80 гр.
Простой рецепт тбилисских кабачков кусочками в аджике в мультиварке на зиму:
- Сладкий перец чистим от семян и плодоножки, нарезаем крупными ломтиками.
- Перец чили измельчаем соломкой. Если оставить семена, закуска получится более острой – здесь дело личного вкуса.
- Помидоры опускаем на пару минут в кипяток, чтобы снять кожицу и сразу обдаем холодной водой. Каждый разрезаем на крупные части.
- Кабачки мелко режем кубиками — перезрелые плоды предварительно освобождаем от внутренней части.
- При помощи блендера (мясорубки) измельчаем томаты и перец.
- На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем помидорно-перечную массу. Включаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа. После закипания вводим сахар, соль и уксус. Продолжаем тушить все вместе.
- Спустя 20 – 30 минут всыпаем кусочки кабачков, прикрываем крышкой – и тушим дальше.
- Когда до полной готовности останется 20 – 25 минут, добавляем измельченный чеснок.
- Горячую закуску раскладываем в подготовленные чистые банки, закатываем крышками – их лучше обдать кипятком. Примерно через неделю кабачки как следует пропитаются аджикой и можно будет снимать пробу. Готовая острая закуска «По-тбилисски» подойдет для приготовления борщевой заправки, а также как «самостоятельное» блюдо.
Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации
Видео с рецептом обалденных кабачков в аджике без стерилизации:
Кабачки в аджике «По-грузински» – лучший рецепт с фото, пальчик оближешь
Перечень ингредиентов к рецепту грузинских кабачков в острой аджике:
- кабачки – 3 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- помидоры – 400 гр.
- чеснок – 1 головка
- перец горький – 3 стручка
- уксус столовый – 3 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л.
- масло растительное для соуса — 2 ст. л.
Закатка острых кабачков в аджике на зиму пошагово, фото:
- Помидоры и сладкий перец кусочками, жгучий перец (без семян и перегородок), целый чеснок пропускаем через мясорубку или блендер.
В полученную овощную массу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло (2 ст. л.). Специи тщательно растворяем, пробуем смесь на вкус.
Кусочки поджаренных кабачков отправляем в аджику, смешиваем.
Банки стерилизуем над паром или в духовке, заполняем горячими кабачками с аджикой.
Источник статьи: http://www.allwomens.ru/49781-kabachki-v-adzhike-po-tbilisski.html