Heinz кабачок или кабачки

Отличие цуккини от кабачка, в чем разница

Кабачки и цуккини давно стали постоянными обитателями отечественных садов и огородов. Причина проста – сочетание этими культурами таких полезных качеств, как урожайность, неприхотливость в уходе, а также относительная скороспелость. Достаточно часто в связи с этим возникает вопрос, чем же отличается цуккини от кабачка? Со строго научной точки зрения такая постановка вопроса некорректна, так как, по сути, цуккини – это тоже кабачок, вернее, одна из его разновидностей. А из курса логики известно, что часть не может отличаться от целого. Тем не менее цуккини настолько своеобразный овощ, имеющий только ему присущие характеристики и свойства, что его вполне можно с определенной долей условности рассматривать как некую автономную культуру, самостоятельную и отделившуюся от общего вида кабачков.

КАБАЧОК И ЦУККИНИ – ОПИСАНИЕ И СВОЙСТВА

Перед непосредственным ответом на поставленный вопрос о различиях, необходимо понять, а что же у рассматриваемых растений общего.

Кабачок, цукини и примкнувший к ним патиссон относятся к кустовым разновидностям тыквы. Они родом из Мексики, где исследователями были обнаружены первые семена тыквы, возраст которых был определен как 5 тысяч лет.

Все три культуры обладают схожим химическим составом, богаты витаминами (С, несколько видов В, РР) и различными минеральными веществами (фосфор, кальций, калий), на 93% состоят из воды и на 4,9% — из сахаров, главным образом, глюкозы. Подобный состав позволяет считать кабачки и цуккини хорошим средством профилактики множества различных заболеваний. Кроме того, растение является природным средством выведения из человеческого организма вредных веществ, способствующих артрозу суставов. Все это сопровождается низкой калорийностью овощей.

ОТЛИЧИЯ РАССМАТРИВАЕМЫХ КУЛЬТУР

При всей родственности и относительной внешней схожести, кабачок и цуккини имеют также множество отличий, касающихся как агротехнических приемов их выращивания, так и внешних и внутренних визуальных и вкусовых свойств и характеристик.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца с баклажанами и кабачками

СКОРОСТЬ СОЗРЕВАНИЯ И СРОК ПЛОДОНОШЕНИЯ

Цуккини, в отличие от обычного кабачка, относится к скороспелым плодам. Первый урожай можно начинать собирать уже в июне, то есть практически почти на месяц раньше кабачка. В связи с этим и плоды необходимо собирать чаще, минимум два раза в неделю.

Кабачок, в свою очередь, обладает гораздо более длительным сроком плодоношения. При соответствующей обработке от слизней и гнили (для этого необходимо изолировать плоды от земли подкладывая стекло, фанеру или слой мульчи) он плодоносит до сентября. Поздние сорта убирают только перед самыми первыми сентябрьскими заморозками.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b42f410ede9b500a95be0b6/otlichie-cukkini-ot-kabachka-v-chem-raznica-5b6c13ca01d26900aaf7a9e7

Что лучше, кабачок или цукини? Как отличить?

Кабачки – одна из любимых культур. Но тут есть несколько тонкостей, точнее разновидностей растения, от которых зависит вкус. Мой фаворит – цукини. Он имеет значительные отличия от классического кабачка, хоть и является его разновидностью.

Как отличить кабачок от цукини?
Первые больше напоминают тыкву, которой, по сути, и являются. У них много крупных семечек, толстая кожура, которую приходится срезать, мало мякоти, да она к тому же волокнистая. Чем старше кабачок, тем он жестче и волокнистей. Поэтому и не пригоден для хранения – даже в сорванном виде стареет.

В прошлом году оставила один молодой экземпляр (соседка притащила) недели на две на подоконнике, а потом чуть нож о него не сломала. Мало того, что шкура «дубовая», так еще и мякоть такая же.

По цвету кабачки, обычно бледные, со слегка зеленоватым оттенком, пузатые, если вовремя не сорвать, вырастают огромными, особенно на хорошей почве.

Читайте также:  Оладьи из кабачков с подсчетом калорий

Вывод: употреблять в пищу можно только очень молодые, чем меньше по размеру кабачок, тем он вкуснее. Если совсем маленький, можно даже кожуру не счищать.

А вот цукини заметно отличаются от обычного кабачка. В классическом варианте имеют густой зеленый цвет, но теперь можно встретить любые извращения, включая черные сорта. Я обычно покупаю семена желтых, уж очень смотрятся по-летнему.

Что касается формы, то цукини вытягиваются в длину, тоньше кабачка. Они либо ровно тонкие, либо похожи на булаву (обычно это у них с возрастом происходит) – тонкие от хвостика и утолщенные на верхушке. Кабачок чаще всего пузатый равномерно.

Но самое главное – они не стареют. Даже если не снимать с куста подольше, они вырастут в крупную такую булаву, но останутся все таким же нежным и мягким. Естественно, до зрелости «растить» не надо, если только не планируется собирать семена.

Кожу можно не снимать, разве что у совсем старых экземпляров. Это же касается и вычищения внутренней части. Даже зародыши семечек у них мягкие. Я обычно сердцевину вычищаю и просто съедаю – уж очень нравится, а после варки или жарки толку от нее мало.

Варятся и жарятся цукини меньше, чем кабачки. Из-за нежной мякоти их можно есть сырыми, некоторые добавляют в салаты, но у меня до салатов дело не доходит. Я их предпочитаю есть просто так, как яблоки. Только стоит помнить, что они могут оказывать слабительный эффект – людям с «впечатлительным» ЖКТ стоит быть поосторожнее.

По причине своей девичьей нежности, цукини можно хранить до весны. Лично у меня они столько не живут, но «дубовыми» несколько месяцев точно не становятся.

Читайте также:  Три поросенка из кабачков

Вывод: Можно есть всегда, везде и даже не чистить. Выбор очевиден.

Так что если покупаете в магазине или на рынке, то бледных и равномерно пузатых экземпляров больших и средних размеров лучше избегать – будет больше очисток, чем еды.

Что касается готовки, то это универсальная вещь. Их можно мариновать – в компоте, с огурцами, помидорами, некоторые хозяйственные дамы даже варенье варят. Насчет варенья не знаю, но все остальное отлично получается. Здесь, кстати, кабачок тоже может подвести – если староват, при термической обработке просто развалится. В отличие от цукини.

Из обычной еды тоже подходит для всего – оладьи, «котлеты», овощное рагу, тушеные с мясом, суп-пюре, омлет. Быстрый вариант: с макаронами и сыром. В общем, как фантазия позволяет.

Ну и люблю я это растение всех видов за неприхотливость в росте. Его можно посадить в емкость без дна, поставить подальше от грядки, чтобы сэкономить место. Когда разрастется, растению не страшна даже высокая трава, но в дождливое время надо следить, чтобы около плодов было свободно, так как они могут загнивать от сырости.

Источник статьи: http://spasibovsem.ru/responses/chto-luchshe-kabachok-ili-tsukini-kak-otlichit.html