Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить
Заморозка кабачков позволяет сохранить овощи свежими, не утратив свой вкус. Из овощей готовят вторые блюда, супы, гарниры, рагу, икру и выпечку. Чтобы сохранить больше полезных веществ, плоды надо замораживать правильно. Блюда из замороженных продуктов получатся вкусными, словно приготовлены из кабачков, сорванных только что с грядки.
Способы замораживания
Для заморозки овощей берут свежие, молодые плоды. На них не должно быть гнилых мест, черных пятен, повреждений. Не годятся для замораживания кабачки с крупными семечками и с твердой кожурой.
- отрезают плодоножку;
- моют в воде;
- сушат, чтобы не осталось влаги;
- жесткую кожуру срезают;
- крупные семечки удаляют, разрезав плод.
Замороженные кружочками овощи применяют для запеканок и жарки. Кабачки небольшого размера разрезают на кружки 1 см толщиной. Плоскую тарелку застилают пакетом, на нее в один слой кладут нарезку, чтобы не соприкасались, накрывают пленкой, и снова выкладывают слой нарезанных кабачков. Делают 3-4 слоя, накрывают пленкой, отправляют в морозилку. Когда овощи замерзнут, их раскладывают по пакетам. При такой заморозке кусочки не слипаются между собой.
Замораживают кабачки, также нарезанные кубиками, они подходят для готовки супов и рагу. Чтобы приготовить блюда, можно не размораживать кусочки. Лишнюю жидкость лучше удалить, чтобы при готовке овощи не были резиновыми. Плоды нарезают на кусочки, складывают в миске, посыпают солью. Через полчаса сливают жидкость, промакивают сухой тканью, перекладывают в пакет, помещают в морозилку.
Нарезанные кабачки можно бланшировать, опускают заготовки в кипящую воду на пару минут, затем перекладывают их в холодную воду. На бумажных полотенцах сушат, переносят в морозилку. При плохой сушке овощи слипаются и становятся одним комом.
Тертые плоды применяют для готовки оладьей и икры. Для такой заморозки можно натирать и крупные кабачки. Кожуру срезают, трут на терке, отжимают сок, раскладывают в пакетики, помещают в морозилку. Для икры соединяют натертые кабачки и морковку, замораживают.
Жареные кабачки тоже морозят. Порезанные кружочки обжаривают с двух сторон, остужают, раскладывают по пакетам, переносят в морозилку. Готовые овощи достаточно будет разморозить перед употреблением, подогреть, полить сметаной, посыпать чесноком и солью.
Рецепты блюд из замороженных кабачков
Мороженные овощи обеспечат организм клетчаткой зимой, они не теряют свой вкус после разморозки. Овощное рагу, суп, оладьи, запеканка – летние блюда в холодное время. Кабачков свежих на рынке зимой не найдешь, а в морозилке лежит настоящая палочка-выручалочка.
Запеканка
Запеканку из кабачков подают в качестве гарнира, однако она может быть и самостоятельным блюдом. Перед готовкой овощи размораживают, лучше использовать тертые плоды.
- 1 луковица;
- 1 кг кабачков;
- 3 яйца;
- сыр – 230 г;
- соль;
- 2-3 зубка чеснока;
- слив. масло – 60 г;
- зелень;
- постное масло.
Нарезанный лук и чеснок поджаривают. Отдельно наливают на сковороду масло, когда оно подогреется, выкладывают кабачки, пассируют до золотого оттенка, добавляют лук и чеснок, обжаривают 5 мин. Натертый сыр делят на 2 части. Половину кладут в овощи, добавляют взбитые яйца, порезанную зелень, перемешивают до однородности. Форму смазывают слив. маслом, выливают кабачковую смесь, выпекают при 170*С 20 мин. Сверху посыпают тертым сыром, отправляют в духовку еще на 10-15 мин, пока не появится корочка.
Жаренные кабачки с чесночным соусом
Жарят кабачки как свежие, так и замороженные. Для этого нужно разморозить пакетик овощей, нарезанных кружочками. Соус готовят из майонеза, чеснока и зелени. Заготовки немного размораживают перед готовкой.
- 2 нарезанных кабачка;
- 3 ложки муки;
- 3-4 зубка чеснока (можно и больше);
- 3 ложки майонеза;
- специи, соль;
- масло.
Обваливают каждый кусочек в муке, солят, отправляют жарить на разогретую сковородку, предварительно налив масло, обжаривают с обеих сторон. Соединяют майонез, измельченный чеснок, специи, дают постоять 20 мин. Остывшие кабачки смазывают соусом, подают к столу.
Оладьи
Оладьи из замороженного полуфабриката получаются не хуже, чем из свежих овощей. Лучше разморозить уже натертые кабачки, лишний сок сливают.
- 900 г кабачков;
- 3 яйца;
- стакан муки;
- ложка сметаны;
- масло.
Смешивают яйца и кабачки, солят, перчат. Вносят жирную сметану, муку, мешают. На разогретой сковороде выкладывают ложкой тесто, жарят с обеих сторон. Вкусно, если подавать оладьи со сметаной.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aa122e7c890109f274f1349/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-i-chto-iz-nih-potom-mojno-prigotovit-5f087773c9010532d9cc60b1
Что приготовить из замороженных кабачков?
Ингредиенты
Что можно приготовить из замороженных кабачков? Кабачки я выращиваю на даче, но кроме заготовок на зиму, таких, как Тёщин язык, кабачковая икра и т.д. я их режу кубиками и замораживаю на зиму в обычной морозилке. Предлагаю приготовить вкуснейшее рагу из кабачков с фаршем.
Блюда из замороженных кабачков, рецепты
Сначала расскажу что вообще можно приготовить из замороженных кабачков. Исхожу из того, что вы кабачки порезали, как я, кубиком.
1. Рагу из замороженных кабачков и баклажанов.
Взять 1 баклажан, 1 кг кабачков, сушёную зелень и лук с морковью. Приправить соль + 1 ч.л. сахара, чёрный перец и зелень. Потушить на медленном огне 30 минут.
2. Запеканка из замороженных кабачков
- кабачки — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- твёрдый сыр — 150 г;
- зубчики чеснока — 2-4 шт.;
- любая зелень;
- растительное масло.
Обжарить лук, перемешать с кабачками и выложить в форму. Приготовить заливку: яйца чуть взбить, натереть сыр, выдавить чеснок и посыпать зелень, все перемешать и залить кабачки. Выпекать при 180 градусах в духовке в течение 40 минут. Не солить, если сыр достаточно солёный.
3. Рагу из замороженных кабачков с картошкой
- кабачок, нарезанный кубиками — 1 кг;
- морковь — 2 шт;
- картофель — 800 грамм;
- луковица — 1 шт;
- помидор — 2 шт;
- сметана, соль, специи, зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное.
Обжарить лук и морковь, добавить порезанный кубиком помидор, припустить. Добавить кабачки, картофель дольками. Подсолить (1 ч.л.), поперчить и добавить воды 1 стакан. Воды много не наливайте, ведь кабачок тоже даст жидкость. Тушить до готовности картофеля. Добавить зелень и сметану по вкусу.
Еще отлично подойдут свои кабачки для приготовления супа-пюре или пюре для прикорма ребёнка. Добавляем немного воды, тушим и пробиваем блендером. Вкусно и просто!
А теперь подробный рецепт рагу из кабачков с фаршем. Так же можно летом его готовить из свежих кабачков.
Рагу из замороженных кабачков с фаршем
Кабачки специально не размораживаю, в этом нет никакого смысла, они так, наоборот, потеряют свою форму. Так что сразу приступаю к готовке.
Лук и морковь чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, лук режу мелким кубиком. Обжариваю сначала лук до полуготовности, а затем добавляю морковь и 5 минут тушу на растительном масле.
Рагу из замороженных кабачков ВИДЕО:
Когда морковь готова, добавляю к зажарке фарш. Тщательно перемешиваю и обжариваю на сильном огне.
Теперь можно подсолить (1/2 ч.л. соли), поперчить и добавить сушёную петрушку. Через 7 минут фарш готов, добавляю промытый рис (100 грамм) и замороженные кабачки.
Под крышкой кабачки буквально за 3 минуты оттаивают и я перемешиваю рагу. Подсаливаю ещё половинкой чайной ложки.
Убавляю нагрев до среднего и тушу под крышкой до готовности ещё 20-30 минут.
Вкусное, ароматное блюдо готово! И если не знать, что кабачки замороженные, никогда не догадаетесь. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://www.resepty.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/768-chto-prigotovit-iz-zamorozhennykh-kabachkov.html
Что приготовить из замороженных кабачков?
Мама в сезон нарезает кабачки кубиками и отправляет в заморозку. Зимой из них получается отличное рагу:
обжариваем в большой сковороде с толстыми стенками лук и морковь (если есть и не жалко, можно добавить сладкий перец);
кладём туда же наши кабачки;
вода не нужна — ее много в самих кабачках;
накрываем крышкой и тушим до готовности.
Опять же, если есть, можно разнообразить картофелем, капустой, баклажанами (всё вместе или в разном сочетании). Это очень вкусно!
Летом я натираю кабачки на тёрке и замораживаю. Зимой пекку оладьи: в размороженные кабачки добавляю яйца, соль, молоко, муку, размешиваю и оставляю на 10-15 минут.Жарю на хорошо разогретой сковороде. Идут такие оладушки в моей семье на ура. Попробуйте и вы.
Что делать с большими кабачками?
Большие кабачки очень вкусно кушать фаршированными =) Разрезаете на колесики, выковыриваете центральную часть, остаются шайбы, внутрь накладываете рис, фарш, рис, специи, соль, сверху сыр и соус и запекаете в духовке
Как сделать оладушки из кабачков?
тру на крупной тёрке кабачок, отжимаю лишний сок, солю;
взбиваю яйцо, выливаю к кабачкам, перемешиваю;
добавляю некоторое количество муки (посмотрите сами на консистенцию — сможете Вы это обжарить и перевернуть или нет) и немного растительного масла (я люблю оливковое);
сковородку слегка смазываю маслом (оладьи не должны плавать в жиру), выкладываю кабачковое тесто столовой ложкой, обжариваю с обеих сторон.
Очень вкусно со сметаной или натуральным йогуртом!
Какие блюда можно готовить из кабачков?
Кабачки — один из самых доступных, но вкусных овощей на современном столе. Самые вкусные блюда, конечно, получаются из небольших молодых кабачков. При этом кабачки просты в готовке и не требуют много времени.
Быстрая закуска из кабачков
Для этого блюда подходят молодые плоды с тонкой кожурой. Моем кабачок, режем его на кружки толщиной не более 1 см.
Складываем в глубокую емкость (салатник) и готовим соус-маринад-заправку.
А вот вариантов этого соуса — огромное множество. За основу берутся растительное масло и уксус. Подойдет и обычное подсолнечное, но добавляя оливковое, горчичное, льняное, рапсовое — можно добиться интересных вкусов.
То же самое и с уксусом. Можно взять яблочный, винный, бальзаминный.
Смешиваем все это, добавляем соль, сахар, перец, зелень.
Добавляем в кабачки. И, вуаля, через 15-20 минут вкусная и полезная еда готова.
Кабачки, жареные в кляре
Не менее вкусны кабачки, жареные в кляре, то есть в смеси взбитых яиц, молока (воды) и муки. В жидкую часть кляра (яйца+молоко) можно добавить тертый твердый сыр.
Итак, кабачки режем на кружки. Если кабачок старый, снимаем кожуру. Вот здесь желательно отварить кабачки в подсоленной воде или подержать в микроволновке несколько минут. Это сократит время жарки овощей.
Теперь обваливаем нарезанные, чуть сваренные и остывшие кабачки в муке, затем в жидкой части кляра. Можно повторить операцию. И — на раскаленную сковороду.
Запеканка из кабачков
Если вы делаете запеканки, то кабачки могут стать незаменимым ингредиентом этого блюда.
Запеканки хороши тем, что в них можно добавлять все, что есть в холодильнике. Это может быть отварной картофель, сладкий перец, грибы, помидоры, зелень.
Укладываем все в смазанную маслом жаропрочную форму, слоями, конечно.
И готовим заливку. 2-3 взбитых яйца, немного молока или воды, пара столовых ложек майонеза. Если есть — трем сыр, можно даже плавленный.
Заливаем аккуратно, равномерно. Ставим в духовку на 40-50 мин. А затем наслаждаемся вкусным обедом или ужином.
Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/food/chto_prigotovit_iz_zamorozhennykh_2a93a09e/