Баклажан кабачки холодная закуска

Закуска из баклажанов, кабачков и помидоров

Такую вкусную, летнюю, сочную закуску из баклажанов, кабачков и помидоров я готовлю часто. В состав этого блюда входят простые и недорогие ингредиенты, поэтому оно может стать частым гостем на повседневных обедах и ужинах. А, благодаря своему богатому вкусу, такая закуска может смело красоваться и на праздничном столе. Сладковатые, сочные овощи, ароматный чесночок с зеленью в сочетании со сметанным соусом делают эту закуску восхитительной. Приготовьте это красивое блюдо, наслаждайтесь его замечательным вкусом и угощайте друзей!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления закуски нарежем баклажан на кружочки шириной, примерно, 0,5 см.

Таким же образом нарежем кабачок (молодой кабачок можно готовить, не очищая от кожуры).

Помидоры нарезаем на кружочки или полукружки (если помидоры крупные).

В миску выкладываем кабачки, солим их. Оставляем кабачки просолиться и пустить сок на 5-10 минут.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску с подсоленной водой и оставляем для удаления горечи на 10 минут.

По прошествии времени сливаем сок с кабачков и воду из баклажанов, обтираем их бумажными полотенцами.

В сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла, выкладываем баклажаны и кабачки в один слой и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Периодически добавляя на сковороду растительное масло, обжариваем все кружочки баклажанов и кабачков. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.

Пока овощи остывают, приготовим сметанно-чесночный соус. Для этого смешиваем сметану и майонез.

К смеси сметаны и майонеза добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок, перемешиваем сметанно-чесночный соус.

Подсаливаем соус, кладём в него мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и соус готов.

Приступаем к сборке закуски. На блюдо для подачи выкладываем обжаренные кабачки.

Смазываем кабачки ароматным сметанно-чесночным соусом.

Поверх соуса кладем нарезанные помидоры.

Помидоры покрываем сметанно-чесночным соусом.

Далее выкладываем кружочки баклажанов.

Баклажаны также покрываем соусом. Украшаем нашу закуску листочками петрушки и даем охладиться и настояться не менее 2-х часов в холодильнике. Яркая, сочная, вкусная закуска из баклажанов, кабачков и помидоров готова. Такое блюдо украсит любую трапезу!

Источник статьи: http://2eda.ru/node/520

Овощная закуска с баклажанами, кабачками, перцем и чесноком «Летняя»

Всевозможные овощные закуски из кабачков с баклажанами в летнее и осеннее время года пользуются невероятной популярностью.

Читайте также:  Кабачки с курицей ножками

Еще бы, ведь это вкусно, полезно, сытно и при этом рецепты из кабачков с баклажанами достаточно низкокалорийные.

Овощные летние закуски готовятся очень быстро и просто.

Пошаговый рецепт летней закуски из кабачков с баклажанами

Холодная закуска, в состав которой входят практически все летние овощи (кабачки, баклажаны, помидоры и перец), одинаково удачно может стать как вашим ужином, так и украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты для овощной летней закуски

  • баклажаны – 3 шт.,
  • кабачки – 3 шт.,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • репчатый лук – 2-3 шт.,
  • холодная вода – 0,5 стакана,
  • уксус (9%) – 0,5 стакана,
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • подсолнечное масло – сколько понадобится для обжаривания овощей.

Способ приготовления закуски «Летняя»

1. Подготовим все необходимые ингредиенты для летней закуски из овощей.
2. Баклажаны промыть, нарезать кольцами, присыпать солью и оставить минут на двадцать, чтобы из них вышла лишняя жидкость. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить на нем кольца баклажан с обеих сторон до легкой золотистой корочки.
3. Кабачки тщательно промыть и, не снимая кожицу, нарезать тонкими кольцами, присыпать солью и оставить минут на двадцать, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Обжарить их в том же масле, на котором жарились баклажаны.
4. Выложить половину обжаренных баклажан на дно глубокой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Присыпать их по вкусу солью и молотым черным перцем, а также выдавленным через чеснокодавилку чесноком.
5. Поверх баклажан плотным слоем расположить половину порции кабачков и вновь добавить специй и чеснока.
6. Очищенный от шелухи лук крупно порубить или нарезать полукольцами, после чего спассеровать до мягкости в подсолнечном масле. Выложить часть лука поверх кабачков и по вкусу присолить.
7. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Подлив в сковороду еще немного масла, спассеровать до мягкости и ее, а затем выложить на овощи поверх лука.
8. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать тонкими полосками, обжарить до мягкости и выложить половину его в емкость с овощами.
9. Повторить все слои овощей, начиная от баклажан и заканчивая болгарским перцем.
10. Приготовим рассол, для чего смешаем воду, уксус и сахарный песок и доведем их до кипения. Горячим рассолом залить овощи, накрыть емкость с ними крышкой и, дать остыть при комнатной температуре. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
11. Такую летнюю закуску из баклажан с кабачками можно подавать и с рисом, и с картошкой, и с любыми другими гарнирами. Также она может стать овощным гарниром для мяса, рыбы или птицы.
Читайте также:  Рецепты кабачков для больной печени

Овощная закуска «Летняя» подается холодной. Она хранится в холодильнике в той же емкости, где и готовилась, около 1 месяца. Закуска становится с каждым днем ароматнее и вкуснее.

Полезные советы при приготовлении овощной летней закуски

  1. Кабачки и баклажаны для приготовления овощной закуски лучше выбирать молоденькие. То есть с тонкой кожицей и без жестких семенных косточек внутри.
  2. Обжаренные овощи выложить на бумажную салфетку, для того чтобы стекло масло, которое они так хорошо впитывают.
  3. Если вы хотите, чтобы овощи в готовой закуске оставались более плотными и блюдо содержало бы меньше калорий, то достаточно обжарить кольца кабачков и баклажан лишь с одной стороны. Это, кроме всего прочего, достаточно существенно сэкономит вам подсолнечное масло.

Видео — рецепт овощной закуски из кабачков с баклажанами

Источник статьи: http://recept-bistro.ru/kabachki-s-baklajanami-letnyaya-zakuska.html

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Если овощи для салата нарезать не очень крупно, в готовом виде он будет скорее напоминать овощную икру, только не однородную, а кусочками. Такая закуска всегда идет на «ура» на любом застолье, на семейном ужине и как перекус или добавка к гарнирам тоже очень вкусно. Но если вы хотите заготовить именно салат, нарезайте овощи крупно и старайтесь меньше перемешивать их во время тушения.

В салат из кабачков и баклажан на зиму «Пальчики оближешь» кроме чеснока добавьте немного перца чили (свежий стручок или молотый) и черный перец – эти специи сделают вкус салата более насыщенным, ярким. Если свежих помидор у вас недостаточно, часть из них можете заменить томатным соусом или развести томатную пасту. Салат из кабачков и баклажан на зиму «Пальчики оближешь» готовится без стерилизации, поэтому все овощи нужно довести до мягкости, до полной готовности, и для лучшей сохранности в конце приготовления добавить уксус.

Читайте также:  Салат на зиму из кабачков натали

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 гр.;
  • баклажаны – 300 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • лук репчатый – 100 гр.;
  • сладкий перец – 150 гр.;
  • помидоры – 400 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.

Кабачки чистим от кожицы, с баклажанов ее не срезаем. Режем кабачки кубиками небольшого размера. Баклажаны нарезаем сегментами или средним кубиком (они развариваются в процессе тушения).

С помидор снимаем кожицу, ошпарив томаты кипятком и затем охладив под холодной водой. Половину нарезаем кусками средней величины. Остальные измельчаем блендером в пюре. Режем соломкой сладкий перец.

Морковь шинкуем через корейскую или обычную крупную терку. Полукольцами нарезаем репчатый лук.

Первыми в хорошо разогретое масло отправляем кабачки и слегка прижариваем, не доводя до румянца.

Добавляем баклажаны, следом выкладываем сладкий перец. Перемешиваем овощи с маслом, оставляем томиться минут на десять, пока не впитают масло.

Добавляем морковную стружку, кусочки помидор и лук. Все смешиваем. Накрываем, тушим десять минут. Раза два перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали масло и не сгорели.

Заливаем овощную смесь измельченными помидорами. Доводим до закипания, кладем соль, сахар, специи. Плотно накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 40-45, до полной готовности овощей.

За это время кабачки должны стать мягкими и легко разминаться при нажатии ложкой. Вливаем уксус, натираем через мелкую терку чеснок. Прогреваем овощную смесь две-три минуты.

Раскладываем горячий салат в подготовленные банки (емкости обязательно стерилизуем, крышки оставляем в кипящей воде). Прикрываем крышками, герметично укупориваем.

Заворачиваем банки с салатом в два-три слоя бумаги или газеты, укутываем теплыми вещами и выдерживаем полтора-два дня, пока не остынут. Затем убираем на хранение в кладовку или в подвал.

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/konservashka/salat-iz-kabachkov-i-baklajan-na-zimu-5de7f389fbe6e700b04a7322