Арбуз в виде кабачка

Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде

Читайте также:  Салат из кабачков с красным перцем на зиму

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/kabachki-kruglyie-sorta-foto

Удивительные круглые кабачки: сорта и мнения огородников

Кабачки — одни из самых популярных и любимых овощей на грядке. Хозяйки готовят из них множество вкусных блюд, а круглые кабачки добавляют простора для фантазии на кухне. Например, могут стать съедобными горшочками для фарширования мясом или овощами. Некоторые сорта хороши в салатах, а маленькие плоды идеальны для консервации. Итак, знакомьтесь!

Сортовое многообразие круглых кабачков

Найти круглые кабачки на рынке или на полках магазинов нелегко, поэтому многие огородники выращивают их на своём участке. Разновидностей круглых кабачков достаточно много. Они отличаются по цвету кожицы, мякоти, вкусовым характеристикам, размеру и т. д. Эти кабачки неприхотливы и требуют такого же ухода, как и овощи цилиндрической формы. Поэтому, если вы знакомы с несложными правилами по уходу за обычными кабачками, забота об их круглых собратьях не доставит вам никаких хлопот. Какие же сорта выбрать? Остановимся подробнее на некоторых из них.

Круглые кабачки высаживают двумя способами: сразу в грунт и рассадой. На рассаду семена закладываются в конце апреля. В грунт и рассада, и семена высаживаются в конце мая, начале июня.

Крупные круглые кабачки

У круглых сортов плоды обычно весят не менее 1 кг. Но если вы решили их фаршировать или отведать свежими, вам не нужно дожидаться полного созревания овоща, лучше сорвать его молодым, когда он ещё небольшого размера.

Колобок

Раннеспелый сорт. Срок созревания 38–40 дней. Куст занимает немного места, но при недостатке света выбрасывает плети. Масса плода 500–900 г. Употребляют, как правило, недозревшие кабачки диаметром 10 см. Кожица после срывания плода долго остаётся нежной. Взрослые кабачки похожи на тыкву и вкусом, и внешним видом. Сорт предназначен для высаживания в открытом грунте. Не подходит для зимнего хранения. Устойчив к мучнистой росе. Подходит для выращивания в любом регионе.

Молодой кабачок сорта Колобок отлично подойдёт для фарширования

Не высаживайте кабачки на место, где их предшественниками были представители семейства тыквенных. Болезни, которыми страдали их собратья, остались в почве и сразу же передадутся новым переселенцам.

Мячик

Раннеспелый сорт. Куст небольшого размера. Срок созревания — 50 дней. Листья светло-зелёные, некрупные. Плод кабачка весом примерно 1 кг, у основания слегка ребристый, светло-зелёного цвета, пятнистый. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян. Сорт устойчив к гнилостным процессам, мучнистой росе. В кулинарии, как правило, пользуются успехом молодые плоды весом 100–150 г. Хорошо приживается в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах.

Кабачок Мячик по форме плодов вполне оправдывает своё название

Кабачок-арбуз

Кабачок-арбуз внешне едва отличается от настоящего арбуза, отсюда и его народное прозвище. Научное название растения — Фицифолия Кукурбита (Cucurbita Ficifolia), или тыква фиголистная. Плоды полностью созревают осенью, а хранятся до 3 лет, но не ждите так долго, поскольку их мякоть станет более рыхлой и, соответственно, вкус тоже пострадает. Высокоурожайный сорт, даёт до 20 тыкв с куста в тёплое лето, около 10 собирают в прохладный сезон. Требует много места для выращивания, потому что плетётся, охватывая несколько метров площади.

Плоды этой тыквы достигают 3 кг. Мякоть белого цвета, сочная, несладкая, слегка рыхлая. Кора тонкая, но прочная, семена чёрного цвета. Употреблять в пищу кабачок-арбуз можно на всех этапах созревания. Молодые плоды диаметром 9–15 см очень сочные. Технология выращивания такая же, как и у обычной тыквы. Растение устойчиво ко многим болезням и засухе, но требует обильный полив в первой половине периода вегетации. Фицифолия теплолюбива, поэтому предпочтительно выращивать её в южных районах.

Читайте также:  Салат с курицей кабачком и цветной капустой

Из недозрелых плодов готовят те же блюда, что и из кабачков, зрелая тыква хороша для компотов, варенья, овощного спагетти.

Кабачок-арбуз, он же тыква фиголистная, необычное украшение сада и праздничного стола

Чтобы получить более ранний урожай, высаживайте кабачки рассадным способом.

Буржуин F1

Раннеспелый гибрид. Сбор урожая приходится на 45-й день после всходов. Имеет крупные тёмно-зелёные плоды весом 2–2,5 кг. Куст раскидистый, с преобладанием женских цветков. Высокоурожайный сорт. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. В кулинарии его применяют по-разному: тушат, жарят, фаршируют. Подходит для выращивания в южных и в северных районах.

Буржуин F1 порадует вас хорошим урожаем

Морячок

Раннеспелый, со слегка ребристой пятнистой поверхностью плодов светло-зелёного цвета. Срок созревания — 38–40 дней с появления всходов. Весит 600–900 г. Нежная белая мякоть с отличным вкусом. Хозяйки часто срывают плоды молодыми для маринования, салатов, фарширования. Урожайность — 4–5 кг на 1 м 2 . Подходит для выращивания в разных регионах.

Кабачок Морячок идеален для консервации

Рондe де Ницце (Ronde de Nice)

Раннеспелый сорт, выходец из Франции. Период созревания около 40 дней. Куст компактный. Плоды некрупные — примерно 13–15 см в диаметре — светло-зелёного цвета, с тонкой нежной кожицей. Мякоть практически без семян, нежного кремового цвета. Масса до 1 кг. Чтобы добиться более высокого урожая, следует срывать первые плоды как можно раньше. В кулинарии часто применяют недозревшие плоды. Подходит для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного регионов.

Плоды Ронде де Нице обладают нежным ароматом

Тондо ди Пиаченца (Tondo di Piacenza)

Ранний кустовой сорт родом из Италии. Даёт богатый урожай. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней. Цвет кабачков — тёмно-зелёный. Особенно вкусны недозревшие плоды диаметром 9–10 см, которые часто употребляют в свежем виде. Подходит для всех районов.

Тондо ди Пиаченца хорош в салатах

Фестиваль F1

Пёстрый гибрид с диаметром плода примерно 15 см. Куст компактный, с несколькими длинными плетями. Кабачок имеет полосы вдоль плода, которые сначала зелёные, но по мере созревания меняют цвет на жёлтый. Хорошо хранится, даже спустя 10 месяцев после того, как овощ был сорван, его вкус остаётся прежним. Цвет мякоти оранжевый.

Высаживают Фестиваль F1 как рассадой, так и семенами. Семена в грунт закладывают на глубину 4–6 см. Чувствителен к похолоданиям — перед высаживанием рассады убедитесь в том, что холодной погоды не предвидится. Почву рыхлят, добавляют компост, чтобы растение легче переносило холод, а заодно и почва обогатилась. Мульчируйте перегноем или торфом, и кабачок отблагодарит вас хорошим урожаем. Яркий и необычный кабачок подходит и для декорирования участка. Помимо того, что он очень красив, он ещё обладает отличным вкусом. Его маринуют, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах.

Если хотите собрать свои семена, держите кабачок на грядке до полной зрелости, потом оставьте неповрежденный плод на хранении до весны, к этому времени семена можно будет высевать. Их собирают у кабачка, рядом с которым не росли другие сорта, поскольку они опыляются друг от друга — может получиться некий гибрид.

Яркие кабачки сорта Фестиваль F1 никого не оставят равнодушным

Кабачки, тыква, цукини, огурцы и другие представители семейства тыквенных — перекрёстноопыляемые растения. Если посадить рядом разные сорта одного вида (например, два разных сорта тыквы), на следующий год вы не получите из семян чистый желаемый сорт. Он обязательно вберёт в себя качества обоих видов.

Маленькие круглые кабачки

Популярность пользуются и сорта, масса плодов которых при полном созревании редко достигает 400 г.

Поварёнок

Раннеспелый сорт. Урожайность — 10 кг на м 2 . Срок созревания от полных всходов 40–43 дня. Куст крупный, стебель короткий. Плоды светло-зелёные с сочной мякотью кремового цвета, с небольшим количеством семян. Выращивается и рассадой, и прямым посевом в грунт. Максимальная масса плода — 300 г. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30 о С. Подходит для всех регионов.

Акуратный Поварёнок не займёт много места на огороде

Апельсинка F1

Скороспелый гибрид. Созревает через 40–45 дней после посева семян. Куст компактный. Внешне овощи напоминают маленькие тыковки ярко-оранжевого цвета. Плоды настолько мелкие, что их масса крайне редко достигает 200 г. Кабачки богаты каротином и потому очень полезны. Апельсинка в свежем виде хороша на вкус: сладковатая и сочная. Подходит для выращивания в любом районе.

Нарядные плоды сорта Апельсинка F1 отлично подходят для маринования

Отзывы огородников

Очень порадовали меня кабачки-цуккини «Тондо Ди Пьяценза». Семена таких овощей предлагает у нас фирма Агропромышленный дом. Могу сказать, что кабачки сажала сразу в открытый грунт, взошли и росли потом почти все (не взошла пара семян).Самое приятное, что эти кабачки кустовые — они не плетутся. Т.е. места им нужно совсем мало (можно понатыкать в разных частях огорода, чтобы грядку не занимать). Цвести и завязываться кабачки начинают довольно скоро. На одном кусте у меня было до 5 плодов. Конечно, на картинке упаковки семян завязей гораздо больше, но я не знаю, как такого добиться. Самое ценное в кабачках «Тондо Ди Пьяценза» то, что мякоть в них не становится деревянной — остаётся мягкой, даже если оставить кабачок на кусте до осени (проверено опытным путём). Так что рекомендую данный сорт. Если найдёте — не пожалеете!

https://irecommend.ru/content/kruglyi-arbuz-s-nezhnym-vkusom

Арбуз. У одной знакомой на даче под Питером работали гастарбайтеры из Средней Азии. Увивающая её забор фицифолия была принята ими за какой-то невиданный суперурожайный арбуз, и они попросили хозяйку продать им семена. Никакие уверения, что это не арбуз, не вызывали у них доверия. Действительно, плоды очень похожи на арбузные, это и стало причиной того, что фицифолию часто называют «кабачок-арбуз», хотя на самом деле это разновидность тыквы. Кроме урожайности её отличает огромное количество зелёной массы (побеги длиной до 15 метров, ветвящиеся и прирастающие к земле междоузлиями), а также способность плодов храниться на протяжении 2–3 лет! Наверно, можно хранить и дольше, но мякоть может совсем высохнуть. Агротехника такая же, как у тыкв, но, чтобы получить большой урожай, нужно вырастить месячную рассаду, потому что плоды растут быстро, но завязываются довольно поздно, и заморозки могут не позволить им созреть.Применение плодов, как у кабачка. Можно кормить животных. Белоснежная мякоть пахнет в свежем виде арбузом, при тепловой обработке запах пропадает. Крупные чёрные семечки можно смело использовать для посадки — с другими тыквами фицифолия не переопыляется.

Вера Суровая

Читайте также:  Простые рецепты блюд с курицей и кабачками

https://irecommend.ru/content/tykva-dayushchaya-do-30-plodov-s-rasteniya-plody-khranyatsya-do-3-let-foto-urozhaya-2011-god

Апельсинка. Купила семена этого кабачка, так как очень понравилась форма и то, что его рекомендуют есть сырым, а в нашей семье ни жаренные , ни тушёные кабачки никто не любит. Сорт скороспелый (40 дней). Я выращивала через рассаду (в торфяном горшочке). Сажаю обычно кабачки около компостера, в течении сезона не удобряю. Растение кустовой формы, довольно мощное, завязей получилось много. Цвет у плодов ярко жёлтый, форма — шарик. Срываю, когда диаметр плода достигает 120–150 мм. Сырая мякоть чуть сладковатая, с лёгким ореховым привкусом, можно есть просто так или делать салат. Салат с сырыми молодыми кабачками получается очень вкусным (рецепт на фото). Конечно, можно из него и заготовки делать, но мне жаль. Советую обратить внимание на этот скороспелый (что важно для жителей северный районов) , очень урожайный сорт с очень красивыми и вкусными плодами.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/ochen-vkusnaya-apelsinka

Кабачки я давно выращиваю на своём огороде. В прошлом году приобрела пакет с 6-ю крупными семенами кабачка Гавриш «Поварёнок». Эти овощи созревают очень рано. Свой первый плод я сняла с куста через 40 дней. Кабачки Поварёнок быстро набирают массу. Они урожайны и неприхотливы в уходе. Кабачки формируют раскидистый с мощными листьями куст. У меня вырос компактный кустик. У кабачков короткий стебель, на котором формируется много плодов. Эти овощи нравятся мне за свою скороспелость и урожайность. У Поварёнка круглые плоды светло-зелёного цвета. Внутри них находится вкусная и нежная мякоть. В ней в определённом порядке располагаются семена. Когда я чищу плод, то выбираю из него семена. Я их сушу и высаживаю на следующий год. Молодые плоды Поварёнка нравятся мне за нежную кожицу. Я люблю жарить кабачки в яйцах, делаю из них икру и заготовки на зиму. Этот сорт имеет необычную круглую форму. Поэтому я использую его плоды для фарширования. Семена я сею весной прямо в грунт. Если на улице тепло, то они быстро прорастают. Уход за растением прост: нужно регулярно удобрять и поливать кабачки. Тогда они порадуют вас хорошим урожаем.

http://otzovik.com/review_3553902.html

Как-то пробовал выращивать такие кабачки. Название сорта забавное — «мячик». Технология выращивания, как и у обычных кабачков, никаких тонкостей нет. Плоды действительно круглые небольшие. Сорт ранний, плоды появляются через 50–60 дней после посадки семян, цвет зелёный. Вкусно их готовить фаршированными, когда они ещё небольшие (до 150 грамм).

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-3253.html

Ещё один «летний» отзыв) Продолжаю рассказывать об удачных семенах прошедшего дачного сезона. ) На очереди семена «Кабачок цуккини F1 Колобок» от Русского огорода.Семена я сажала рассадным способом, затем в открытый грунт под агроспан. Этот сорт цуккини раннеспелый. Период вегетации 40 дней.Условия выращивания: при температуре не ниже +10С, всходы появляются через 6–7 дней. Оптимальная температура для выращивания 25–35С. Посев в открытый грунт или высадка 25–30дневной рассады, когда минует угроза заморозков. Сорт достаточно урожайный. Плоды многочисленные. Единственный нюанс — цуккини нужно срывать пока они небольшого размера — около 10 см в диаметре, именно в этом случае они наиболее пригодны для приготовления порционными, как предлагает производитель — для фарширования. Кабачки более крупного размера имеют более грубую кожуру. А так мякоть очень нежная, её можно даже употреблять в пищу в сыром виде, однако я так не делаю, всегда подвергаю термической обработке. Особо ухода кабачки не требуют, только своевременный полив, пожалуй. А вот урожай всегда обильный. Ели всё лето, даже раздавали. )В прошлом году сажала сразу несколько сортов.Ну и напоследок покажу, что получается, если цуккини фаршировать. Начинка может быть любой. Особенно вкусно получается с мясной начинкой. И со сметаной. Сорт рекомендую. Спасибо за внимание!

https://irecommend.ru/content/portsionnyi-kabachok-tsukkini-kotoryi-idealen-dlya-farshirovaniya-ot-semyan-do-gotovogo-blyu

Выбирая кабачки, руководствуйтесь условиями, в которых им предстоит расти, и своими предпочтениями на кухне. Тогда вы точно не ошибётесь!

Источник статьи: http://orchardo.ru/25123-kabachki-kruglyie-sorta-foto.html