Ананасовый кабачок заготовки на зиму

Кабачки на зиму в ананасовом соке — 5 рецептов с фото пошагово

Приготовить эту необычную зимнюю заготовку можно в сезон урожая кабачков. Когда все варенья уже сварены и морозилка забита под завязку – самое время попробовать что-то новенькое самим и удивить своих друзей. Если не предупредить гостя, что это кабачок, а не ананас, то он сам никогда не догадается. Можно есть такую заготовку как самостоятельное блюдо, а можно добавлять при готовке мяса или в салат вместо консервированного ананаса. Попробуйте приготовить это необычайно вкусную, быструю и бюджетную заготовку. М-м-м, пальчики оближешь!

Необычные кабачки «Ананасики»

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кабачки в ананасовом соке

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 килограмм
  • Лимон – 1 четвертинка
  • Сок ананасовый – 0,5 литра
  • Песок сахарный – 150 грамм
  • Ванилин – на кончике чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте кабачки под проточной водой. Далее, воспользовавшись помощью овощерезки, очистите кабачки от кожуры. Разрежьте овощи вдоль на 2 части и аккуратно удалите семена при помощи столовой ложки.
  2. Удобнее всего есть такую заготовку, когда кабачки нарезаны в форме кубиков, но если вам больше нравится, чтобы кабачки были нарезаны полукольцами – пожалуйста, тут все зависит исключительно от вашего вкуса.
  3. Кабачки переложите в кастрюлю и залейте необходимым количеством ананасового сока. Хорошенько все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока ананасовый сок закипит. Дальше огонь нужно уменьшить на половину.
  5. Всыпьте в кастрюлю с кипящими ананасами 150 грамм сахара, немного ванилина, а также добавьте лимонный сок. Хорошо все перемешайте и убавьте огонь до минимума. Дайте кабачкам покипеть на слабом огне в течение 30 минут.
  6. Пока кабачки «превращаются в ананасы», подготовьте необходимое количество банок. Их нужно хорошенько промыть, а затем отправить на 3 минуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность.
  7. Аккуратно разложите кабачки по банкам и залейте ананасовым сиропом. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Хранится такая заготовка в темном, прохладном месте. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Зимняя заготовка из кабачков в соке ананаса

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Сок ананасовый – 0,4 литра
  • Кабачки – 1 килограмм
  • Уксус столовый – по 1 чайной ложке на каждую полулитровую банку
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 100-150 грамм

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нужно сначала тщательно промыть под холодной водой, обсушить кухонным полотенцем, а затем, при помощи овощерезки, очистить от кожуры. Взвесьте очищенные кабачки, у вас должен получиться один килограмм.
  2. Далее нужно нарезать кабачки на кольца толщиной около 1-1,5 сантиметров. Аккуратно удалите семена. Для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от питьевого йогурта. Таким образом, у вас получатся заготовки очень похожие на кольца ананаса.
  3. Чтобы кабачки напоминали ананасы не только внешним видом, но и вкусом, вам нужно приготовить ананасовый сироп.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым днем и отсыпьте в нее нужное количество сахара. Добавьте ванильный сахар и 400 миллилитров ананасового сока.
  5. Поставьте будущий сироп на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит. После закипания, уменьшите огонь и добавьте к сиропу подготовленные кабачковые кольца. Периодически помешивая, проварите кабачки в сиропе примерно 15-20 минут.
  6. По прошествии указанного времени кабачки должны приобрести желтый цвет и некоторую прозрачность.
  7. Достаньте заранее подготовленные полулитровые банки (они должны быть как следует вымыты, простерилизованы и высушены).
  8. Равномерно разложите кольца кабачков по банкам, а затем равномерно залейте ананасовым сиропом. В каждую банку (объем банки – 0,5 литра) добавьте по 1 чайной ложке уксуса.
  9. Укупорьте банки, а затем переверните крышкой вниз.
  10. Накройте «ананасовую» заготовку плотным одеялом и дайте полностью остыть.
  11. После того, как содержимое банок полностью остынет, уберите банки с заготовкой в прохладное место. Попробовать кабачки в ананасовом соке можно будет через 30-60 дней, когда они уже полностью пропитаются ананасовым сиропом.
  12. Обязательно попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно не оставит вас равнодушными, потому что кабачки на 100% становятся похожими на настоящий ананас. Приятного аппетита!

«Ананасовые» кабачки с куркумой и ванилином

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 килограмма
  • Ананасовый сок – 1 литр
  • Куркума молотая – 8 грамм
  • Песок сахарный – 150 грамм
  • Лимон – ½ штуки
  • Сахар ванильный – 1 щепотка
Читайте также:  Картофель с кабачками в духовке температура

Процесс приготовления:

  1. Кабачки как следует промойте, а затем тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать картофелечисткой). Разрежьте кабачки пополам и аккуратно извлеките семена. Очищенные половинка кабачков нарежьте небольшими кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю перелейте 1 литр ананасового сока, а затем доведите его до кипения.
  3. Когда сок закипит, добавьте в него куркуму, сахар и сок половинки лимона. Размешайте все до полного растворения сахара и приобретения соком однородной консистенции.
  4. Переложите в кастрюлю к кипящему сиропу очищенные и нарезанные кабачки и проварите их в течение 7-10 минут.
  5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Аккуратно достаньте кабачки из сиропа при помощи шумовки, а затем разложите их по подготовленным банкам.
  6. Равномерно разлейте ананасовый сироп по всем банкам.
  7. В большую кастрюлю поставьте банки с кабачками и залейте их водой практически по самое горлышко. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока вода закипит. После закипания стерилизуйте банки с кабачками в ананасовом соку около 15 минут, после чего закатайте их жестяными крышками и остудите. Приятного аппетита!

Кабачки в ананасовом соке «Тропиканка»

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,5 килограмма
  • Сок ананасовый – 700 миллилитров
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Лимон – 2 дольки
  • Песок сахарный — 1-1,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте кабачки под холодной водой, затем с помощью картофелечистки срежьте с кабачков кожуру. Если кабачки молодые, то семена можно не вычищать, если более зрелые, то разрежьте их пополам и удалите семена. Сами овощи можно нарезать кольцами, полукольцами, кусочками либо вырезать фигурки при помощи кондитерских формочек.
  2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные ананасы. Затем равномерно засыпьте их сахаром и полейте ананасовым соком.
  3. Оставьте кабачки под сахаром на 10-15 минут, а затем добавьте к ним 2 лимонные дольки (можно использовать их целиком, а можно мелко нарезать).
  4. Поставьте кастрюлю с кабачками на сильный огонь и доведите до кипения.
  5. Когда кабачки в сиропе закипят, уменьшите огонь до минимума, и дайте кабачкам потомиться на медленном кипении около 20 минут. За это время они успеют увариться и приобрести янтарный оттенок и прозрачность. Через 10 минут начинайте время от времени проверять плотность кабачков, чтобы они хорошо проварились, но не разварились, иначе у вас получится кабачковое пюре.
  6. В самом конце варки добавьте в кастрюлю немного ванилина. Он придаст блюду необычный пряный аромат.
  7. Пока варятся кабачки, приготовьте чистые и сухие стерилизованные банки.

После того, как вы выключите плиту, дайте кабачкам в ананасовом соку немного постоять. Минут 10-15 будет достаточно. А затем разлейте их по стерильным банкам (лучше использовать банки небольшого объема). Закатайте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии под теплым одеялом в течение ночи. Приятного вам аппетита!

Источник статьи: http://kulinarenok.ru/kabachki-na-zimu-v-ananasovom-soke/

ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зиму

Хозяюшки, занимающиеся заготовками, не перестают удивлять своими умениями… Они готовят невероятные блюда из простых ингредиентов и нередко вводят гостей в заблуждение. К этой же категории удивительных десертов можно отнести сладкие кабачки со вкусом ананаса на зиму. Следуя одному из рецептов, можно превратить обычный овощ в ароматный фрукт, причем, это под силу даже не умудренным опытом кулинарам.

Подготовка ингредиентов

Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.

Если взять во внимание полезные рекомендации опытных хозяек, то можно избежать многих ошибок и получить отменные результаты:

Какие кабачки лучше брать?

Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.

Чистить овощи или не чистить?

Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».

Подходящая нарезка

Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.

Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.

Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.

Читайте также:  Как закатать кабачки с огурцами на зиму

Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

Когда лучше дегустировать

Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение. Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей. Чтобы придать десерту сладость и теплый аромат, можно добавить в него ванильный сахар. А при помощи облепихи заготовка «кабачковые ананасы» приобретает насыщенный оттенок и пикантную кислинку.

Рецепт кабачков с ананасовым соком

Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.

Для лакомства потребуется:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ананасовый сок – 350 миллилитров;
  • сахар – 125 грамм;
  • лимонная кислота – 2/3 чайных ложки;
  • ванилин – щепотка.
  • кабачки очищаются, их следует нарезать на колечки или кусочки;
  • готовится сироп – все оставшиеся компоненты смешивают в емкости и отправляют на медленный огонь до полного растворения сахара;
  • овощи следует поместить в сироп и проварить в течение четверти часа после закипания; важно постоянно помешивать, избегая пригорания.

Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.

В ананасовом сиропе

Сироп от консервированных фруктов нередко оказывается ненужным – ведь обычно съедаются только лакомые кусочки. Но его можно оставить и приготовить ананасовый десерт – варенье, но уже из кабачков.

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 1/2 чайных ложки;
  • консервированные ананасы – достаточно 0,4-0,5-литровой баночки.

Готовится варенье следующим образом:

  • овощи режутся кубиками, чтобы получилось 1,5 килограмма продукта;
  • готовится сироп: из сахара и 100 миллилитров жидкости от ананасов, доводится до кипения;
  • кабачки следует залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, перемешать и оставить на 60 минут;
  • жидкость с овощей необходимо слить, подогреть до горячего состояния и снова залить ею кабачки; они настаиваются еще час;
  • консервированные фрукты нарезаются так же, как и кабачки, их отправляют к овощам и ставят на плиту, пока масса не закипит;
  • варенье необходимо убрать с плиты до остывания;
  • процедуру следует повторить несколько раз, чтобы часть влаги испарилась, а часть впиталась в кабачковую мякоть;
  • когда кабачки станут похожи на тропически фрукты, массу следует уварить в течение 20 минут на слабом огне и поместить в предварительно стерилизованные емкости.

Десерта получается столько же, сколько использовалось сахарного песка – 1,2 килограмма.

Рецепт с алычой

Эту культуру из семейства слив активно используют для разного рода заготовок, а если добавить алычу к кабачкам, получаются вкуснейшие «ананасы».

  • алыча – 500 грамм;
  • кабачки – 2 килограмма;
  • сахар – 350 грамм;
  • гвоздика 3-4 штуки.

Процесс приготовления следующий:

  • на дно 3-х литровой банки кладутся: гвоздика, алыча и кусочки овощей – продукты должны наполнить емкость до «плечиков»;
  • ингредиенты заливаются крутым кипятком и остаются в таком виде на 20 минут;
  • воду необходимо слить, добавить в нее сахар и отправить на плиту – до закипания и растворения крупиц;
  • кипящим сиропом заливается содержимое банки, и ее можно сразу закатать.

Чтобы продукт лучше хранился, рекомендуется закупоренные банки накрывать полотенцем или покрывалом до полного остывания.

С апельсином

«Ананасные» кусочки можно сделать из кабачков и апельсинов и, если соблюсти все пропорции, десерт получается вкуснейший. Для него потребуется:

  • кабачки – 3,5 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 4,5 чайных ложек.

Алгоритм готовки следующий:

  • очищенный овощ нарезается на кусочки толщиной 3 сантиметра и длиной 4 сантиметра (размеры приблизительные);
  • цитрусы промываются и обдаются крутым кипятком;
  • апельсины режутся тонкими полукольцами, вместе с корочками;
  • кусочки фруктов выкладываются на дно подготовленных банок;
  • затем закладываются кабачки;
  • готовится сироп – в чуть теплую воду добавляются сахар и лимонная кислота, все перемешивается до растворения крупиц;
  • в банку заливается сироп, емкость стерилизуется 15 минут и закрывается.
Читайте также:  Что можно приготовить из кабачков быстро в духовке под фольгой

Закатка кабачков с ананасовой эссенцией

Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.

Кроме того, используя ее, заливку можно не кипятить, а кусочки овощей – закладывать в банки после вымачивания.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • вода – 2 литра.

  • необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
  • подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
  • в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
  • в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
  • кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
  • следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
  • приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.

После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.

Консервация без стерилизации

Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • кабачки – 0,5 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра.

  • овощи нарезать по типу «ананасов», поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • добавить сахарный песок и уваривать массу на медленном огне в течение четверти часа;
  • когда кусочки становятся янтарно-прозрачными, следует добавить бутончики гвоздики;
  • овощи провариваются в сиропе еще 15 минут, и к ним вливается свежеотжатый лимонный сок;
  • «ананасы» следует выдержать на огне еще 2-3 минуты, а затем разлить по баночкам, закатывая, не стерилизуя.

Если следовать рецепту, кабачки приобретают свежесть и ананасовый аромат.

Маринованные кабачки со вкусом ананаса

Как оказалось, мариновать можно не только закусочные заготовки – огурчики и прочие овощи, но и десертные, например, «ананасные кабачки». Для блюда потребуются:

  • кабачки – 4 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 килограмма.

Десерт пошагово готовится следующим образом:

  • цитрусы необходимо обдать крутым кипятком и нарезать на кусочки;
  • их следует поместить в подготовленные баночки;
  • кабачки очищаются, удаляются внутренности и режутся на 2-2,5-сантиметровые кубики или небольшие полукольца;
  • овощи укладываются к фруктам;
  • готовится холодная заливка – в воде растворяются сахарный песок и лимонная кислота;
  • содержимое банок заливается сиропом, их накрывают металлическими, прокипяченными крышками, отправляют на 15-минутную стерилизацию.

Готовые банки герметично закатываются, переворачиваются вверх донышком и укутываются в теплое покрывало или одеяло – пока полностью не остынут.

Как хранить консервацию

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
  • держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
  • температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
  • температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-kak-ananasy.html