Аджапсандал с картошкой и кабачком

Аджапсандали по-грузински с картошкой. Одно из вкуснейших овощных блюд Кавказа.

Хочу поделиться с вами одним грузинским рецептом, с которым я познакомился относительно недавно. Грузинская кухня славится своими мясными деликатесами, но как и в любой другой в ней есть место и вегетарианским блюдам, которые по своим вкусовым качествам не уступают многим мясным . Аджапсандали — одно из вкуснейших овощных блюд, которое по праву является гордостью грузии. Так же, его прекрасно готовят в Армении и Азербайджане, есть и европейский аналог — соте и турецкий — имамбаялды. Но сегодня речь пойдёт о классическом грузинском рецепте.

Ну что, приступим к приготовлению!

4. Болгарский перец — 250 гр.

5. Лук — 3 средних луковицы

7. Кинза — 40 гр. свежая, (если не найдёте, можно использовать молотый кориандр грам 20-30 вполне хватит, но лучше, конечно зелень)

8. Зелёный лук — пару перьев (не обязательный ингредиент)

9. Базилик — 40 гр. (а вот без него нельзя)

10. Перец острый стручковый — 1/2 стручка ( если любите по острее, используйте целый)

13. Томатная паста — 1-2 столовые ложки (не обязательный ингредиент)

Для начала подготовим овощи. Баклажан произвольно режем (не мельчим) , присыпаем солью, слегка помнём руками и перемешаем. Убираем в сторону примерно на 40 минут, соль вытянет лишнюю влагу, и если присутствует горечь (она есть не во всех баклажанах) , то удалит её.

Помидоры моем, слегка надрезаем крест-накрест и опускаем в кипяток на 30 секунд, если томаты не очень спелые, то увеличиваем время до одной минуты.

Затем выкладываем томаты при помощи ложки на разделочную доску и чистим, кожица легко отойдет от мякоти

Картошку, помидоры и лук режем кубиком. После чего картофель необходимо промыть от крахмала (можно несколько минут подержать в холодной воде) и обсушить.

Теперь обжарим картошку до золотистого цвета на топлёном масле (картофель не должен приготовится полностью, а лишь слегка покрыться корочкой).

Как только картошка немного поджарилась, убираем её и в той-же сковороде обжариваем лук до полупрозрачности, затем добавляем к нему промытые от соли и слегка отжатые от излишков воды баклажаны. Обжариваем 10 минут.

Пока «синие» жарятся порежем болгарский перец, я режу соломкой, но можно и кубиком, хотя есть мнение, что на кавказе перец предпочитают резать именно вдоль. В общем, обжариваем перец вместе с баклажаном ещё минут 5-7

После чего перекладываем в кастрюлю или сотейник, ставим на средний огонь, добавляем поджаренный картофель, помидоры, солим перчим, всыпаем половину, измельченных кинзы, чеснока и весь базилик. Добавляем 1/4 стакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим минут 30 (минут через 15-20 можно проверить степень готовности)

Через пол часа высыпаем оставшиеся кинзу и чеснок, перемешиваем, пробуем на соль, если всё в порядке, закрываем крышкой и выключаем огонь. Минут через 10 снимаем с плиты.

В Грузии аджапсандали едят либо тёплым либо холодным и обязательно с хлебом. Поэтому желательно, чтобы рагу остыло до комнатной температуры, но в принципе можете подать и горячим, это кто как любит. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kuharna_diletanta/adjapsandali-pogruzinski-s-kartoshkoi-odno-iz-vkusneishih-ovoscnyh-bliud-kavkaza-5d5e34cacfcc8600ac894e1e

Грузинское блюдо Аджапсандал с кабачками

Аджапсандал – грузинское национальное блюдо, у нас его можно назвать грузинским овощным рагу. Это блюдо можно назвать идеальным решением для обеда или ужина. Его приготовление очень простое и по времени не займет много времени. Но, ни это главное в этом блюде, в рецепт грузинского Аджапсандала не добавляется, ни капли воды, что делает его очень полезным. Аджапсандал с кабачками считается метелкой для нашего кишечника, также оно считается очень диетическим, его можно употреблять тем, кто хочет подкорректировать свой вес. Подать это блюдо можно с грузинской лепешкой с сыром.

Количество порций: 5
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал

1. Баклажаны помыть в холодной воде, нарезать крупными кубиками. Пересыпать их в миску, щедро пересыпать баклажаны солью, перемешайте. Отставьте их в сторону на полчаса, пусть они стекут (отдадут горечь).
2. Все овощи очистить, перец болгарский, картофель порезать тоже крупными кубиками. Лук нарежьте мелким кубиком. Кабачок нарежьте крупными кусочками, и тоже как баклажаны пересыпьте солью.
3. Помидоры очистите от кожуры, чтобы легче было это сделать, сделайте крестовой надрез на помидоре и опустите на 1-2 минуты в кипяток. Помидоры порежьте полукольцами.
4. Баклажаны и кабачки промойте под струей холодной воды. Дайте стечь лишней воде.
5. Свежую зелень, нарежьте мелко.
6. В кастрюлю сложите слоями овощи. Баклажаны кубиками, лук, перец болгарский, картофель, кабачок помидоры полукольцами, мелко нарезанную зелень, поперчите, посолите. В такой последовательности повторите все слои, пока не закончатся овощи.
7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой. Когда овощи закипят, убавьте огонь. Примните немного овощи, чтобы овощи погрузились в выделенный сок, добавьте истолченный чеснок и перец горошком. Оставьте овощи, тушится в собственном соку на маленьком огне 25 минут до полной готовности.
8. Готовое рагу выложите в тарелку, украсьте нарезанной свежей зеленью. Подайте на стол в горячем виде.

Читайте также:  Рецепт засолки кабачков как грибов

Источник статьи: http://www.1001eda.com/gruzinskoe-blyudo-adzhapsandal-s-kabachkami

Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни

Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.

Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях

Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.

Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.

  • Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ – хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить.
  • Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками.
  • Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
  • Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски.

Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.

Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.

  • Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
  • Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
  • Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности.
  • Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
  • Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
  • Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным.
  • Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.

Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.

Аджапсандали по-грузински (с картошкой)

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий и острый стручковый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая кинза, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками по 1 см, обсолите, оставьте на 10 минут. Стряхните соль, помойте и обсушите овощи салфеткой.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите и превратите в пюре, протерев через сито или перебив блендером.
  4. Сладкий перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, острый – как можно мельче.
  5. Нарежьте чеснок и зелень, потолките их вместе с солью и острым перцем.
  6. В разогретом масле потушите лук, добавьте баклажаны и сладкий перец.
  7. Через 5 минут добавьте картошку, очищенную и порезанную крупными кусками.
  8. Еще через 5 минут влейте томатное пюре, тушите до мягкости картофеля.
  9. Добавьте чесночную заправку, при необходимости подсолите кушанье.
  10. Потушив овощи еще 5 минут, снимите кастрюлю с ними с огня.
Читайте также:  При какой температуре убирать кабачки осенью

Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.

Грузинский соус аджапсандали к мясу

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • петрушка, кинза, базилик, чабер – по 10-20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – на свой вкус.
  1. Помидоры положите в кипящую воду. Бланшируйте их 5-10 минут, остудите и протрите через сито, одновременно избавив от кожицы.
  2. Баклажаны запеките до мягкости, остудите, очистите, разделите на волокна.
  3. Мелкой соломкой порежьте перец.
  4. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте мелко порезанный чеснок и перец. Пассеруйте их вместе с луком несколько минут.
  6. Добавьте томатное пюре. Потушите его, пока оно не загустеет.
  7. Добавьте баклажаны и измельченную зелень, подсолите.
  8. Потушите соус 2-3 минуты после его закипания, снимите с огня.

Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.

Аджапсандал по-армянски с мясом

  • мясо (любое) – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель (не обязательно) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза или базилик – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Мясо помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками кружков, обсолите, оставьте на 10 минут. Промойте, промокните полотенцем.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  4. Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  5. Перец, очистив от семян, нарежьте широкими половинками или четвертинками колец.
  6. Картошку очистите, порежьте кубиками по 1,5 см.
  7. В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, подрумяньте в нем мясо.
  8. Добавьте специи и полстакана воды. Потушите мясо 10-15 минут.
  9. Пока тушится масло, отдельно подрумяньте на сковороде в растительном масле лук и баклажаны.
  10. Добавьте к мясу поджаренные овощи, картофель и перец. Влейте оставшуюся воду.
  11. Потушите овощи 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Добавьте помидоры и измельченную зелень, подсолите, перемешайте.
  13. Потушите овощи с мясом еще 10 минут.

При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.

Салат аджапсандал по-азербайджански

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза – 50 г;
  • постное масло, соль, перец – по вкусу.
  1. Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее перец, баклажаны и помидоры. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней, пока овощи не станут мягкими.
  2. Положите овощи в кастрюлю с холодной водой, чтобы они остыли. Очистите.
  3. Помидоры нарежьте крупными дольками, перец и баклажаны – соломкой.
  4. Перемешайте измельченные овощи.
  5. Добавьте мелко порезанный чеснок, тонкие колечки свежего лука, рубленую зелень. Подсолите, приправьте, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.

Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.

Аджапсандал по-абхазски с морковью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0.4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
  2. Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  4. Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
  5. Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  6. Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
  7. Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
  8. Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.
Читайте также:  Рецепт кабачков на зиму под огурцы

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

Диетический аджапсандал в духовке

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза, базилик – по 20-30 г;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны, помидоры и сладкий перец помойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками или кружками.
  2. Положите овощи в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Лук (лучше фиолетовый) нарежьте полукольцами.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Как можно мельче порежьте очищенный от семян острый перчик.
  6. Соедините все входящие в состав закуски ингредиенты, заправьте смесью уксуса, оливкового масла и соли.

Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.

Аджапсандали в мультиварке

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или другая зелень, соль – по вкусу.
  1. Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  2. На дно мультиварки влейте масло.
  3. Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
  5. Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
  6. Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.

Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.

Аджапсандал с фаршем

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • фарш (мясной, куриный) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль, хмели-сунели, свежая кинза – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Баклажаны, нарезав кружками толщиной 0,5 см, подсолите. Через 10 минут стряхните лишнюю соль.
  2. Обжарьте баклажаны в течение нескольких минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон, снимите со сковороды.
  3. На место баклажанов выложите фарш, предварительно смешанный с измельченными чесноком и луком. Обжаривайте, пока не посереет.
  4. Положите на фарш баклажаны, посыпьте их полукольцами перца, сверху положите очищенные и нарезанные некрупными кубиками томаты.
  5. Потушите овощи с фаршем на слабом огне 20 минут, заем добавьте соль, приправы, зелень. Продолжите приготовление в течение 10 минут.

Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.

Аджапсандал с кабачками

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • соус ткемали, аджика или кетчуп – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло – сколько уйдет.
  1. Овощи нарежьте крупными кубиками.
  2. В казан влейте масло, положите в него лук и кабачки. Обжарьте до появления характерного аромата.
  3. Одновременно разогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем баклажаны.
  4. Переложите к кабачкам баклажаны, добавьте картошку и перец. Посолите, приправьте. Соус разведите кипяченой водой, влейте в казан.
  5. Накройте казан крышкой. Потушите овощи 15-20 минут.
  6. Добавьте помидоры. Через 10 минут перемешайте закуску и снимите казан с огня.

При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.

Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.

Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/adzhapsandal-9-klassicheskix-i-sovremennyx-receptov-kavkazskoj-kuxni/