Аджапсандал с кабачками в мультиварке

Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке

Я решила приготовить аджапсандали в мультиварке. На улице жарко, и не хочется стоять весь день у горячей плиты, поэтому в таких случаях мультиварка очень пригодится. Также наступил сезон овощей, и аджапсандали обойдутся в затратах совсем недорого. Так вот, приступим. для начала скажу, что аджапсандали — это овощное рагу, блюдо грузинской кухни, и готовить я его сегодня буду из стандартного, классического набора продуктов для этого блюда. По этому рецепту таким же образом можно приготовить аджапсандали в сотейнике на плите.

Ингредиенты для «Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Фасоль стручковая — 400 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (кинза) — 1 пуч.
  • Базилик (или 0,5 ч.л. сушеного) — 1 шт
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
529.9 ккал
белки
24.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
404.8 г
100 г блюда
ккал
30.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке»:

Первым делом нарежем баклажаны на кубики, посыпим солью, чтобы из них вышла горечь и оставим в сторонке.

Затем нарежем некрупно лук, а вот помидоры и болгарский перец на средние кусочки, чтобы они в процессе тушения не превратились в кашу.

Теперь мультиварку поставим в режим жарки на 30 минут, нальем подсолнечное масло и высыпим в нее нарезанный лук, через 15 минут в мультиварку добавим также помидоры и болгарский перец, перемешаем и дожарим овощи до окончания режима. Я жарила с открытой крышкой мультиварки.

Баклажаны, которые мы уже заранее подготовили, из-за соли выпустили сок, теперь необходимо их тщательно промыть под водой от соли.

По окончании режима жарка в кастрюлю мультиварки высыпаем баклажаны и стручковую фасоль, перемешиваем и доливаем кипяченой воды так, чтобы она была чуть ниже уровня овощей, но это для тех, кто любит побольше соуса в овощах. А так можно и обойтись и тем соком, что выпустят овощи при тушении. Это по вашему желанию.

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим тушение на 1 час.

За 20 минут до окончания режима высыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень кинзы и веточку базилика, у меня не было свежего базилика, поэтому я взяла пол чайной ложки сушеного, также добавляем туда мелко нарезанные 3 зубчика чеснока, перемешиваем, солим, примерно 1,5-2 чайных ложки и перчим черным перцем горшком, штук 8-10. Снова все перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и ждем окончания режима.

Когда режим завершится, блюдо готово! Можно подавать к столу!
Приятного аппетита.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/75684/

Грузинское блюдо Аджапсандал с кабачками

Аджапсандал – грузинское национальное блюдо, у нас его можно назвать грузинским овощным рагу. Это блюдо можно назвать идеальным решением для обеда или ужина. Его приготовление очень простое и по времени не займет много времени. Но, ни это главное в этом блюде, в рецепт грузинского Аджапсандала не добавляется, ни капли воды, что делает его очень полезным. Аджапсандал с кабачками считается метелкой для нашего кишечника, также оно считается очень диетическим, его можно употреблять тем, кто хочет подкорректировать свой вес. Подать это блюдо можно с грузинской лепешкой с сыром.

Читайте также:  Как кабачки дают урожай

Количество порций: 5
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал

1. Баклажаны помыть в холодной воде, нарезать крупными кубиками. Пересыпать их в миску, щедро пересыпать баклажаны солью, перемешайте. Отставьте их в сторону на полчаса, пусть они стекут (отдадут горечь).
2. Все овощи очистить, перец болгарский, картофель порезать тоже крупными кубиками. Лук нарежьте мелким кубиком. Кабачок нарежьте крупными кусочками, и тоже как баклажаны пересыпьте солью.
3. Помидоры очистите от кожуры, чтобы легче было это сделать, сделайте крестовой надрез на помидоре и опустите на 1-2 минуты в кипяток. Помидоры порежьте полукольцами.
4. Баклажаны и кабачки промойте под струей холодной воды. Дайте стечь лишней воде.
5. Свежую зелень, нарежьте мелко.
6. В кастрюлю сложите слоями овощи. Баклажаны кубиками, лук, перец болгарский, картофель, кабачок помидоры полукольцами, мелко нарезанную зелень, поперчите, посолите. В такой последовательности повторите все слои, пока не закончатся овощи.
7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой. Когда овощи закипят, убавьте огонь. Примните немного овощи, чтобы овощи погрузились в выделенный сок, добавьте истолченный чеснок и перец горошком. Оставьте овощи, тушится в собственном соку на маленьком огне 25 минут до полной готовности.
8. Готовое рагу выложите в тарелку, украсьте нарезанной свежей зеленью. Подайте на стол в горячем виде.

Источник статьи: http://www.1001eda.com/gruzinskoe-blyudo-adzhapsandal-s-kabachkami

Аджапсандал в мультиварке

Кавказская кухня подарила миру немало рецептов вкусных и полезных блюд, к числу которых относится и аджапсандал. Это своеобразное овощное рагу, достаточно острое, которое готовится по особой технологии с обязательным использованием баклажанов и перца. Рецепты дополняются другими продуктами, преимущественно овощами, хотя иногда включается в них и мясо. По традиционной технологии аджапсандал тушат в посуде с толстыми стенками и таким же толстым дном, однако сегодня можно без труда приготовить аджапсандал в мультиварке. Этот способ приготовления позволяет получить блюдо с таким же насыщенным вкусом, как и приготовленное в казане.

Особенности приготовления

Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.

  • Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным.
  • Аджапсандал получится вкуснее, если входящие в состав блюда овощи предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде до закладывания продуктов в мультиварку или в самой мультиварке.
  • Аджапсандал не готовят слишком долго, чтобы овощи не разваривались и не теряли привлекательный вид. В мультиварке предварительно обжаренные овощи тушат 20–30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
  • Для аджапсандала рекомендуется использовать сладкий перец зеленого цвета, добавляя красный или оранжевый перец в небольшом количестве для красоты.
  • Аджапсандал является овощным блюдом. При включении в его состав мяса важно не переборщить с этим ингредиентом. Обычно его берут из расчета 200–300 г на 1 кг овощей. В противном случае мясо будет доминировать во вкусе готового блюда, забивая вкус овощей.
Читайте также:  Кабачок с оливковым маслом салат

Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.

Аджапсандал по-грузински в мультиварке

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Помойте сладкие перцы, разрежьте каждый пополам, предварительно срезав участок с плодоножкой. Извлеките семена. Нарежьте перцы полукольцами толщиной около 3 мм.
  • Очистите луковицы и нарежьте их половинками колец, имеющих примерно такую же толщину, что и куски перца, возможно, чуть тоньше.
  • Помойте и встряхните зелень, чтобы удалить воду. Мелко порубите ножом.
  • Острый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно нарезать не весь стручок, а половинку или даже треть стручка. Семена при этом необходимо удалить в любом случае, иначе блюдо получится чересчур жгучим.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их полотенцем.
  • В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей модели мультиварки не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка» или обжарить овощи на сковороде.
  • Через пару минут опустите в чашу мультиварки баклажаны. Пожарьте их, переворачивая в процессе жарки, в течение 10 минут. Выньте из мультиварки.
  • Долейте в чашу мультиварки оставшееся масло, положите в нее лук и перец, пожарьте их в течение 5 минут. Выньте овощи, а прибор временно выключите.
  • Обдайте помидоры кипятком и очистите их. Помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите в мультиварку слоями баклажаны, лук с перцем, острый перец и помидоры. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Через 20 минут после начала работы агрегата проверьте, не нужно ли долить немного воды. Положите к овощам зелень и чеснок. Осторожно перемешайте содержимое мультиварки. Верните крышку на место и дождитесь завершения работы программы.
Читайте также:  Жареные кружочки кабачков с чесноком

После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.

Аджапсандал с мясом в мультиварке

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Баклажаны помойте. Нарежьте их кубиками размером около 1 см. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте их на 20–30 минут. Затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками и нарежьте его мелкими кусочками, примерно такими же, как баклажаны, или даже еще мельче.
  • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте квадратами по 1 см или чуть меньше.
  • Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Очистите лук и порежьте его на мелкие кусочки.
  • Порубите зелень.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Переложите шумовкой в емкость с холодной водой, чтобы остудить томаты. Очистите их. Мякоть некрупно порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее мясо. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте свинину в течение 10 минут.
  • Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Положите в чашу мультиварки баклажаны, картофель, перец и помидоры. Поперчите и посолите.
  • Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы долейте немного теплой воды, добавьте зелень и готовьте до окончания работы программы.

Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.

Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.

Источник статьи: http://onwomen.ru/adzhapsandal-v-multivarke.html