Адриан браувер сцена в кабачке

Tempora.club

Tempora.club

Адриан Браувер: гений, воспевший кабак.

Адриан Браувер… Это имя не очень известно: если в истории искусств его и упоминают — то походя, в нескольких строчках. Общепринятое мнение об этом художнике можно свести к следующему утверждению — несмотря на замечательную технику, его картины отвратительно вульгарны. Конечно, фи, у него же на картинах сплошь пьяное мужичьё…

Не будем голословны: вот оно, пьяное, дерущееся из-за картёжной ссоры, мужичье. «Дерущиеся крестьяне», Адриан Браувер, масло, дубовая доска, между 1630 и 1640 годами.

Кто он такой? Что мы о нем знаем? Почти ничего, на самом деле — в основном догадки и предположения. Родился Адриан Браувер около 1605 года в Ауденарде, во Фландрии (сейчас это Бельгия). Его отец, по видимому, работал на производстве гобеленов. Вероятно, отец и дал Адриану первые уроки рисования. Предполагают, что он учился у кого-то из последователей Питера Брейгеля-старшего («Мужицкого») и у сына Брейгеля — тоже Питера, тоько младшего; достоверно известно, что он учился в Гарлеме у Хальса.

Эта картина может дать представление об образе жизни Браувера. «Сцена в таверне», дубовая доска, масло, около 1630.

Судя по всему, Хальс — который был преизрядным выпивохой — научил юного Адриана не только живописи. Предполагают, что Браувер был законченным алкоголиком. Соответственно, деньги у него в карманах не задерживались. Существует анекдот о том, как он продал богатому коллекционеру картину «Картежники в таверне» за немаленькую сумму в 100 гульденов (стоимость портрета в те времена составляла от 2 до 20 гульденов, популярный мастер мог получить 30-40)*. Получив деньги, Браувер пришел домой, высыпал их на кровать, покачался вдоволь в золотых монетах, рассовал их по карманам и ушел. Девять дней его не могли найти. На десятый он появился — пьяный в дребезги и без гроша. Когда его привели в чувство и спросили о судьбе денег — он радостно (хотя и не очень внятно) сообщил, что благополучно избавился от этой всей чертовой тяжести.

Те самые «Картежники в таверне» (или «Крестьяне, играющие в карты»), дорого проданные и благополучно пропитые. Между 1630 и 1640 годом, дерево, масло.

Но вернемся к юности художника: переняв у Хальса секреты мастерства и страсть к выпивке, шестнадцати лет от роду, Браувер сбегает из дому. Предполагают, что сперва он завербовался в голландскую армию, воевал с испанцами; затем дезертировал и вступил в труппу бродячих комедиантов. Возможно как раз этим фрагментом биографии объясняется его любовь к своеобразным спектаклям с переодеваниями и к эпатированию публики? Например, однажды он заявился в театр в роскошном плаще, усыпанном изображениями неимоверной красоты цветов. Наслушавшись восторженных ахов и охов, художник вынул из под плаща грязную тряпку и хладнокровно стер цветы — плащ он разрисовал несколько минут назад у себя в мастерской…

Дерущиеся крестьяне. 1630-е годы. Масло, дерево.

Не щадил он даже родственников: рассказывают, что богатый кузен, пригласив Браувера на свою свадьбу, чуть-ли не на коленях умолял его одеться поприличнее. Наш веселый живописец просьбу выполнил — пришел на торжество в роскошном костюме темно-красного бархата. Потом выпил. Потом взял соусник и тщательно полил жирной подливой костюм. Разделся. Догола. Костюм сжег в камине. И ушел пить в кабак.

Читайте также:  Кабачки тушеные с овощами и помидорами калорийность

И ведь действительно веселее, чем на всяких скучных приемах… Здесь вам извините, там вам — пожалуйста… Нет чтобы для души… «Драка». Масло, дерево, 1630-е годы.

В итоге, после всех перипетий бурной молодости, Адриан Браувер остановился на ремесле живописца. И, как бы там ни было, при всех хулиганских выходках, он был популярным и востребованным художником. Ещё при жизни он столкнулся с огромным количеством подделок под его работы — тогда незаконное копирование тоже служило мерилом успеха. Его картины собирали Рубенс и Рембрандт (У Рубенса в коллекции было 17 картин Браувера — больше, чем картин любого другого художника)**. На доходы от продажи картин он даже сумел купить земельное владение — правда со временем поместье всё равно конфисковали за долги.

Адриан Браувер. «Горький напиток». Масло, дерево, 1630-е годы.

Не менее поразительно то, что несмотря на разгульный образ жизни, Броувер был довольно известным литератором, членом литературных кружков в Гарлеме и Антверпене; также он не забросил актерское ремесло — известны свидетельства о его выступлениях на театральных подмостках.

Не спиртом единым. «Жарка блинов». Масло, дерево, около 1625 года.

1633 год — одна из немногих достоверных дат жизни Браувера. В этом году испанские власти арестовали его за шпионаж в пользу голландцев. Художнику пришлось просидеть четырнадцать месяцев в антверпенской крепости. Правда, можно усомнится в том, что лишение свободы ввергло художника в юдоль страданий — за время заключения он умудрился прогулять 500 гульденов. В итоге, в ареле 1634 года испанцы объявили амнистию, и Браувера выкупил из плена его покровитель — богатый торговец шелком ван ден Бош. Предание, правда, гласит, что выпустили его по ходатайству другого великого художника — Рубенса, но факты — увы — говорят о другом. Хотя, возможно, что Рубенс таки принял участие в судьбе собрата по ремеслу — после освобождения Браувер поселился у гравера, работавшего на Рубенса.

Адриан Браувер. «Таверна». Масло, дерево, 1630-е годы.

Умер Браувер в январе 1638 года, возможно от чумы. Сперва был похоронен в безымянной общей могиле, но в феврале — по требованию членов Гильдии Св. Луки***, в которой он состоял — был перезахоронен в церкви Кармелитов в Антверпене. После себя он оставил около 80 картин — по крайней мере это то, что известно на данный момент.

* — Рембрандт в дни своей славы получал 500 гульденов за групповой портрет, но учтите, что размер «Урока анатомии доктора Тульпа» 170 х 216 сантиметров, а размер «Крестьян, играющих в карты» — 33 х 43 сантиметра.

** — думаю, вы понимаете, что можно сделать с мнением искусствоведов…

*** — Гильдия Святого Луки объединяла голландских художников.

Источник статьи: http://tempora.club/adrian-brauver-genij-vospevshij-kabak/

Сцена в кабачке — Адриан Браувер

Творчество фламандского живописца А. Браувера в XVII в. не было оценено по достоинству. За свою недолгую жизнь художник создал потрясающую остротой характеристик, смелостью образов и темпераментом изображений картину жизни простонародья. Произведения выполнены с блестящим живописным мастерством, безукоризненны по композиции.

При помощи света и тени художник достигал глубины пространства и единства воздушной среды. Персонажи второго плана как бы теряются в глубине пространства, все внимание художника сосредоточено на первом плане, где и разворачиваются главные события. Обитатели кабачков Браувера — бродяги и бедняки, жадно пожирающие пищу, поглощающие вино. Они выписаны художником с удивительной страстностью и «озорством», их лица обезображены гримасами, они агрессивно спорят или говорят, в любой момент готовы перейти к пьяной драке.

Читайте также:  Почему вздуваются банки кабачков

Сложные ракурсы, напряженные жестикуляция и мимика создают удивительную по смелости характеристику образов. Браувер работал в Харлеме в мастерской Ф. Халса, в Амстердаме. В 1631 он вернулся в родной Антверпен. В этот период в работах Браувера присутствуют уже не только ошеломляющие гротескные образы, но и персонажи, исполненные с добрым юмором и теплотой. Другие известные работы: «Ссора за игрой в карты». 1627. Старая пинакотека, Мюнхен; «Курильщики». Ок. 1636-1638. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Похожие описания картин:

Мастерская художника — Адриан ван Остаде Адриан ван Остаде — знаменитый голландский мастер крестьянского жанра, прекрасный офортист и живописец. Он учился.

Художник в мастерской — Адриан ван Остаде Адриан ван Остаде — голландский художник эпохи барокко. Он учился у Франса Халса, позже на.

Деревенский концерт — Адриан ван Остаде Адриан ван Остаде является одним из самых известных представителей семьи голландских художников, мастером крестьянского бытового.

Горный пейзаж — Херкюлес Питерс Сегерс В историю голландской живописи Сегерс вошел как офортист и живописец, мастер обобщенных образов природы, лишенных.

Море у Харлема — Ян ван Гойен Ян ван Гойен вошел в историю голландского искусства как выдающийся пейзажист. Кроме того, он известен.

Крестьяне играющие в кости — Давид Тенирс С середины XIX в. и далее, включая 1981, когда был опубликован краткий каталог произведений западноевропейской.

Сцена на кухне — Иоахим Эйтевал Картина голландского художника Иоахима Эйтевала «Сцена на кухне». Размер картины 65 х 98 см, холст.

Сцена карнавала, или Менуэт — Джованни Доменико Тьеполо Венецианский живописец и гравер Джованни Доменико Тьеполо учился живописи у своего отца Дж. Б. Тьеполо.

Деревенский шарлатан — Адриан Брауэр В этой картине больного лечит шарлатан прямо на улице. Под дружный смех окружающих лекарь-шарлатан лечит.

Геракл и Деянира — Адриан ван дер Верфф Адриан ван дер Верфф, один из известнейших голландских живописцев своего времени, прославился полотнами на античные.

Сцена на могиле — Василий Перов Русский фольклор был источником вдохновения для художников на протяжении многих веков. Перед нами живописная интерпретация.

Натюрморт с виноградом — Адриан ван Утрехт Адриан ван Утрехт — фламандский художник эпохи барокко. Его привлекало написание дворов с домашними птицами.

Портрет Вильгельма Оренского — Адриан Кей Погрудное изображение Вильгельма I принца Оранского, прозванного Молчаливым. Этот дальновидный и скрытный политик, возглавивший восстание.

Флэтфордская мельница (Сцена на судоходной реке) — Джон Констебл В одном из своих писем Констебл признается, что беззаботное отрочество у него ассоциируется, прежде всего.

Операция на ноге — Адриан Брауэр Картина рассказывает о лекарях, которые в средние века были очень распространены, поскольку врачей было мало.

Сцена из трагедии Корнеля — Никола Ланкре Картина французского живописца Никола Ланкре «Сцена из трагедии Корнеля». Размер картины 41 х 56 см.

Сцена французской комедии — Жан Антуан Ватто Картина французского живописца Антуана Ватто «Сцена французской комедии» или «Актеры французской комедии». Размер картины 57.

Ловля душ — Адриан Ван де Венне Рыбаки на реке пытаются достать утопающего — за этим странным уловом с берега наблюдают сотни.

Читайте также:  Рецепт море из кабачков

Сцена у железной дороги — Василий Перов После появления в России, железная дорога долгое время была чудом для народа. Вот и здесь.

Прерванное обручение — Адриан Маркович Волков Сюжет картины обыден: в момент обручения молодого человека, желающего поправить свое финансовое положение женитьбой на.

Ссора при игре в карты — Адриан Брауэр Очередная сцена в кабачке. Рассевшись вокруг перевернутой бочки, выполняющей роль стола, играют в карты трое.

Уличная сцена в Москве во время дождя — Павел Федотов Здесь изображена, должно быть, совершенно конкретная, рисованная с натуры, московская улица, легкий дождик и народ.

Натюрморт с золотым кубком — Виллем Клас Хеда Виллем Клас Хеда работал в Харлеме. Свою карьеру живописца он начинал с картин на религиозные.

Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого — Николай Неврев Жизнь ярчайшего передвижника Николая Васильевича Неврева была невероятно трагичной, и не может не вызывать сочувствия.

Кавалер Рамп и его возлюбленная — Франс Халс Живопись Франса Халса словно пропитана соками современной ему Голландии, молодой бюргерской республики. Люди на картинах.

Парусники на море в ветреный день — Ян Порселлис С именем живописца Яна Порселлиса связывают создание морского голландского пейзажа в XVII в. Художник родился.

Девушка с креветками — Уильям Хогарт Безусловно, Хогарт не ограничивался изображением сатирических сюжетов. Девушка с креветками — один из положительных, жизнеутверждающих.

Автопортрет — Ян Стен Автопортрет голландского живописца, мастера бытового жанра Яна Стена. Размер портрета 73 х 62 см, холст.

Единоборство Иакова с ангелом — Эжен Делакруа Последние десятилетия свой жизни Делакруа много занимался выполнением официальных заказов. Так, для Люксембургского дворца в.

Казино в Ницце — Рауль Дюфи Казино де ла Жете в Ницце часто появляется на картинах и рисунках Дюфи. После смерти.

Руины храма Нептуна в Пестуме — Джованни Пиранези Нередко творчество Джованни Пиранези, одного из самых известных итальянских граверов, рассматривают как некий итог развития.

Прощание Зигфрида — Петер фон Корнелиус Петер фон Корнелиус, немецкий художник-романтик, учился в Дюссельдорфской Академии. В 1811 Корнелиус поселился в Италии.

Мария Магдалина — Ян ван Скорел В историю нидерландского искусства Ян ван Скорел вошел как один из крупнейших представителей романтизма. Занятия.

Дорога в дюнах — Якоб ван Рейсдал Картина голландского художника Якоба ван Рейсдала «Дорога в дюнах». Размер картины 32 x 43 см.

Площадь в Амстердаме — Якоб ван Рейсдал Картина голландского живописца Якоба ван Рейсдала «Площадь в Амстердаме». Размер картины 52 x 65 см.

Зимний пейзаж с деревянным мостом — Филипс Вауверман Голландский живописец Филипс Вауверман пользовался огромным успехом при королевских и княжеских домах Европы. Его красивые.

Птицы в парке — Мельхиор де Хондекутер Современники называли Мельхиора де Хондекутера «Птичьим Рафаэлем» за его пристрастие к созданию крупноформатных картин с.

Портрет молодого человека (Портрет Ипполито Риминальди) — Тициан Вечеллио Портрет происходит из собрания урбинских герцогов и поступил во Флоренцию в 1631 году с наследством.

Челнок Христа во время бури — Рембрандт Харменс Ван Рейн Картина голландского художника Рембрандта ван Рейна «Челн Христа во время бури на Гилилейском озере». Размер.

Источник статьи: http://paintingplanet.ru/scena-v-kabachke-adrian-brauver/