200 грамм чеснока кабачки

Кабачки с чесноком на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Для того чтобы в холодное время года человек мог насладиться вкусными овощами, необходимо за сезон приготовить все необходимое. В данной статье пойдет речь о том, как заготовить кабачки с чесноком на зиму. Рецепты приготовления рассмотрим ниже.

Кабачок — овощ, очень полезный для человека благодаря содержанию в нем различных питательных веществ и микроэлементов. Следовательно, нужно сохранить как можно дольше его в первозданном виде, чтобы он не растерял свои вкусовые качества и свойства. Лучшим вариантом становится консервирование или заготовка овоща.

Из кабачка получается вкуснейшая закуска, которая в сочетании с другими продуктами способна вызывать аппетит своим видом. Кушать такое блюдо можно ежедневно либо подавать в качестве праздничного угощения.

Заготовка с кабачками

Как сделать такую заготовку, как кабачки с чесноком, на зиму? Приготовление закуски займет немного времени, всего через полчаса будет вкусное блюдо, которое оценит вся семья и гости. Кабачок, нарезанный небольшими кусочками, не потеряет своей формы и цвета, а его непревзойденный вкус, сопровождающийся хрустом, только усилит аппетит. Для приготовления салата из кабачков с чесноком на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • уксус (желательно брать 9%) – 100 мл;
  • морковка — 3-4 средние или две большие;
  • кабачок – 2 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров;
  • чистая вода – 500 мл.

Приготовление начинается с главного ингредиента салата – кабачка. Его необходимо очистить от кожицы, но если овощ молодой, то этот пункт можно пропустить. После чего кабачок нарезают крупными кусками, затем пересыпают в кастрюлю.

Одновременно необходимо поставить на газ емкость с водой (500 мл), довести до кипения, насыпать соль и сахар, добавить масло и уксус. Тщательно перемешать, подержать на огне еще несколько минут и снять. Маринад готов. Его заливают в кастрюлю с кабачками, ставят ее на газ и варят данную смесь в течение десяти минут.

Пока на огне томится маринад, необходимо натереть на крупной терке морковку и добавить ее к будущему салату. Чеснок пропускается через давилку либо измельчается ножом. Теперь его можно добавить в кастрюлю с овощами и продолжить готовку еще около пяти минут.

По истечении указанного времени емкость с салатом снимают с огня, а ее содержимое раскладывают по подготовленным заранее банкам. С помощью специального прибора проводится закатка. И последним этапом станет помещение заготовок под теплое одеяло или плед, где они окончательно остынут.

Полезный совет: банки для салата должны пройти процедуру стерилизации. Сделать это необходимо для уничтожения вредоносных бактерий и увеличения срока хранения заготовок.

Жареные кабачки

Заготовка овоща в таком виде позволяет не тратить времени на термическую обработку цукини зимой, а кушать его прямо из банки. Кабачок будет уже обжаренным, поэтому станет отличным самостоятельным блюдом.

Для приготовления заготовки потребуется:

  • 800 грамм кабачка;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • 2 столовые ложки уксуса (концентрация не более 5%).
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • соль по вкусу.

Как приготовить жареные кабачки с чесноком на зиму? Приготовление начинается с мытья кабачков, удаления с них шкуры и нарезания в виде кружочков. Очень важно, чтобы толщина 1 куска была не больше 2 сантиметров.

На огонь надо поставить сковороду. Налить в нее масло, раскалить. Затем положить в сковороду нарезанные кружочки и обжарить, пока на них не образуется румяная корка. Как только кабачки готовы, их достают, выкладывают на бумажное полотенце (это позволяет избавиться от лишнего жира) и ждут, пока они самостоятельно остынут.

Читайте также:  Можно ли давать кроликам свежие кабачки

В это время можно заняться приготовлением остальных ингредиентов: мелко нарезать зелень (петрушку и укроп), очистить чеснок от шелухи, и пропустить его через размельчитель.

После того как кабачки остыли, их помещают в стеклянную банку, на дно которой предварительно наливается небольшое количество уксуса и масла, сверху сыпется соль, укладывается чеснок и зелень. Перемешивать ничего не нужно, изюминка заключается именно в послойном исполнении. Как только в банку помещены все перечисленные продукты, настает время жареного кабачка, который плотно укладывается в банку. Емкости необходимо плотно прикрыть крышками, поместить на водяную баню и только после этого закатать.

Кабачки с зеленью

Как приготовить кабачки с чесноком и зеленью? Зимой эта заготовка станет настоящей находкой. Это один из самых простых вариантов приготовления консервации. Потому как нужно осуществить несколько действий: замариновать овощ в различных специях, оставить на некоторое время, после чего сварить и разложить по банкам, добавив небольшое количество зелени. В холодное время этот салат станет лучшим помощником для уставшей хозяйки, у которой нет сил на готовку после тяжелого трудового дня. Заготовленные на зиму кабачки с чесноком и зеленью – это прекрасная закуска на праздничном столе или в повседневности.

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 6 килограмм;
  • 6 % уксус — до 0,5 литра, возможно уменьшение пропорции;
  • растительное масло – пол-литра;
  • чеснок – 2 головки;
  • различная зелень (укроп, базилик и петрушка);
  • соль – 3 ст. ложки.

Кабачки необходимо очистить от кожицы, удалить все семена и нарезать маленькими кубиками. Овощ помещается в большую емкость, к нему добавляются все перечисленные ингредиенты. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 24 часа. Таким образом кабачки хорошо замаринуются.

По истечении суток необходимо переместить заготовку в другую емкость, для того чтобы ее тщательно протушить. Заготовка должна закипеть, после этого процесс варки занимает всего 10 минут. При этом обязательно нужно помешивать содержимое кастрюли.

Когда кабачки приготовились, их раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Все заготовки накрывают теплым одеялом и оставляют до следующего дня. Банки должны все это время находиться в тепле, поэтому комнатная температура вполне подходит.

Если хозяйка не уверена, что данное блюдо стоит готовить в больших количествах, то можно уменьшить количество ингредиентов в два раза и сделать заготовку для пробы. Но время приготовления и условия хранения при этом не могут изменяться.

Салат из кабачков с уксусом

Такую заготовку можно приготовить со специальным соусом. Для того чтобы заготовить на зиму салат из кабачков с чесноком, понадобятся следующие компоненты:

  • три килограмма кабачков;
  • 0,5 кг морковки;
  • четыре головки чеснока;
  • пол-литра томатного соуса;
  • 150 миллилитров уксуса (6%);
  • 200 мл. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • немного жгучего перца (если хочется поострее, то и положить стоит больше).

Кабачки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семян, затем их мякоть нарезается мелкими кубиками, размер которых не превышает 2 см. Если овощ перезрел, то обязательно удаляется сердцевина, у молодых ее можно оставить, потому как семена в ней еще не образовались.

Читайте также:  Маринованные огурцы с кабачками и огурцами

Морковка также очищается и натирается на крупной терке. Чеснок освобождается от шелухи и измельчается на давилке или ножом.

Из томатного соуса, растительного масла, перца, сахара и соли готовится маринад, который помещается на огонь и варится до закипания. После этого к соусу добавляются овощи. Процесс варки продолжается при постоянном помешивании на протяжении 30 минут. По истечении указанного времени необходимо убавить огонь, и добавить в маринад уксус. Смесь варится еще в течение 5 минут.

Готовый салат раскладывается по простерилизованным емкостям, которые закатываются металлическими крышками. После того как заготовки остынут, их помещают в место постоянного хранения до зимы.

Закуска с перцем и хреном из кабачков

Очень необычное блюдо, которое обязательно попросят в качестве добавки.

Для приготовления закуски из кабачков с чесноком на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки (около трех килограмм);
  • 1 кг болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм хрена;
  • пару штук чеснока.

Отдельно готовится маринад, в который входят такие компоненты:

  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • томатный сок – 100 мл;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. л.

Овощи и зелень необходимо тщательно промыть. Кабачки очищаются от кожуры и семян. Затем нарезаются маленькими кусочками (форма произвольная). Болгарский перец также очищается от семян и плодоножки, после чего измельчается. Чеснок освобождается от шелухи и вместе с хреном отправляется в мясорубку, где они перекручиваются. Чтобы едкий запах не мешал процессу приготовления, рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет на место выхода продуктов из прибора.

Все компоненты для маринада, исключая уксус, смешиваются вместе и добавляются к овощам, которые должны быть уложены в большую кастрюлю. Емкость с будущей закуской помещается на огонь и варится до закипания. После чего засекается еще 20 минут и добавляется уксус. После чего нужно снять кастрюлю с огня.

Не стоит дожидаться, пока салат остынет, его прямо горячим раскладывают в стеклянные банки. На верх заготовки нужно положить веточку петрушки. Банки проходят процесс стерилизации на протяжении 10 минут, а затем плотно закрываются крышками и укутываются толстой плотной тканью. Заготовки необходимо оставить в таком состояние, пока они полностью не остынут. Хранить салат необходимо в прохладном помещение.

Кабачковая закуска по-корейски

Особенность заготовленной на зиму кабачковой закуски с чесноком в том, что в ней содержатся специи, которые придают им непревзойденный вкус и аромат. Закуска станет излюбленным блюдом всей семьи, которое отлично сочетается практически с любым гарниром.

  • пара килограмм кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 средних моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.
  • половина стакана сахара;
  • 100 мл растительного масла и столько же уксуса (6%);
  • 1 ст. ложка соли.

Кабачки промывают, чистят от кожи и семян, затем мякоть измельчается на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чеснок необходимо мелко порезать. Морковь, так же как и кабачки, натирается. Овощи смешиваются и посыпаются приправой. Их необходимо поставить в холодильник не менее, чем на 5 часов. Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым заливаются холодные овощи. Смесь необходимо перемещать и разложить в стеклянные банки. Затем все емкости надо простерилизовать в течение получаса. Для остывания банки ставят в темное место, укутав их одеялом. После чего их отправляют на постоянное холодное место хранения.

Заготовка на зиму: кабачки с помидорами, перцем и чесноком

Цукини можно выбирать абсолютно любые, вне зависимости от степени созревания. Готовить заготовку несложно и очень быстро.

Читайте также:  Рецепт рагу с кабачками на пару

  • кабачки – килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок -4 зубчика;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

После очистки кабачков их нарезают небольшими кубиками до 2 см, помидоры и перец также измельчаются. Их можно очистить от кожи, но это не обязательно.

На плиту ставится кастрюля, в которую помещаются помидоры и кабачки. К ним добавляется сахар и соль. Тщательно перемешивается. Смесь доводят до кипения и продолжают вариться еще 30 мин. По истечении половины времени в кастрюлю добавляется чеснок. За несколько минут до окончания варки наливается уксус. Кастрюля снимается с огня. Заготовка переливается в стеклянные банки и закрывается крышками. Емкость нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Салат на зиму с кабачками, кинзой и чесноком

Для приготовления понадобится:

  • пара чайных ложек приправы для корейской моркови;
  • килограмм кабачков.
  • полкилограмма моркови;
  • 60 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. соли и столько же сахара.

Овощи необходимо нарезать полукольцами. Кабачки укладываются в чашку и обильно просаливаются. Их оставляют на 20 минут. Все овощи помещаются в кастрюли, в том числе и засоленные кабачки. К ним добавляют кинзу и другую зелень. Смесь посыпается сахаром и солью, поливается маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и оставляется на 2 часа. После этого кастрюлю можно поместить на огонь, довести до кипения и варить салат еще 30 минут. Затем заготовка раскладывается по банкам, плотно закрывается и отправляется на длительное хранение.

Салат с помидорами

Сейчас расскажем, как сделать салат на зиму с кабачками, помидорами и чесноком.

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 500 грамм;
  • кабачки -1 кг;
  • чеснок – 300 грамм;
  • масло растительное (желательно использовать растительное) -75 мл.
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горький – 1 шт.

Кабачок очищается, нарезается полукольцами и укладывается в кастрюлю. К нему добавляется соль, сахар и масло. Затем включается огонь. После закипания необходимо варить еще 10 мин. По истечении времени добавляются помидоры. Еще через 10 мин. – лук, перец, чеснок. Через 5 минут смесь можно выключать и разливать по банкам.

Полезные советы

Приготовить вкусные кабачки с чесноком на зиму можно легко и просто, если учитывать некоторые рекомендации:

  1. Для салата овощи должны быть свежими и не перезрелыми.
  2. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, а вот от семян нужно избавляться, даже мелких.
  3. Для того чтобы получить сочный салат, необходимо продержать овощи в маринаде указанное количество времени.
  4. Раскладывать салаты и закуски из кабачка стоит только в стеклянные банки, причем стерилизованные. Затем они плотно закатываются металлической крышкой.
  5. Остужать банки нужно только в темном месте и под плотной тканью.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать полезные заготовки. Овощи очень полезны для человека. Поэтому кабачки с чесноком на зиму стоит приготовить. Такие заготовки — это не только вкусное блюдо, но и гарантия получения необходимых витаминов, растительной клетчатки, кальция, белков и важных кислот.

Источник статьи: http://samchef.ru/425776a-kabachki-s-chesnokom-na-zimu-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu